SSブログ

TOMIZ × cuoca STUDIO・アプフェルシュトゥルーデル [お稽古・お菓子]

◆オーストリアの伝統菓子・アプフェルシュトゥルーデル
薄〜い生地とごろっと詰まったりんごのハーモニーが楽しめるオーストリアで生まれたお菓子を学びましょう!
17672.jpgスパイスが効いたりんご(紅玉)やラムレーズンなどが中にたっぷり詰まっており、パリッと薄い生地がりんごのまわりに巻かれたオーストリアの伝統菓子です。今回のレッスンで作るシュトゥルーデルタイクという生地は、手が透けて見えるほど薄く伸ばしていくのが特徴。生地の伸ばし方のコツをこのレッスンでマスターしてくださいね。焼き立ての生地はパリッと歯切れのいい食感。できたてを味わえるのも手作りならではです。中の具材もボリューム満点!それぞれの素材の食感をぜひ楽しんでください。
17673.jpg17674.jpg
17675.jpg17676.jpg
お店で買って食べた事があるアプフェルシュトゥルーデル。まさか自分で作る事になろうとは!ちょっと感激~♪生地を薄く延ばし(破れないように注意します!)林檎、レーズンなどを乗せて包みます。皆さんの物と並べると壮観!!
▼試食&持ち帰り
17677.jpg17678.jpg
暖かい内にアングレーズソース、生クリームを添えて頂きました。
紅玉だともっと酸味にパンチがあったかもしれませんが、他の林檎でも十分美味しかったです。自宅では生地を伸ばす作業が大変(かなり場所を取る)そうなんですが・・・ぜひ作ってみたい一品でした。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンからあります。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理