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アトリエ ピエール・エルメ2018(7) [ピエール・エルメ]

◆ATELIER PIERRE HERME
2018年4月~2019年3月まで、12回に亘ってオート・パティスリーのプライベートセミナーATELIER PIERRE HERMEが開講される事になりました。
毎月テーマに沿ったスイーツのデモを拝見し試食させて頂きます。
第7回目となる今月は「秋のスイーツコレクション」でした。
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17702.jpg講師は、ホテルニューオータニ東京でご活躍されているパトリック・ティボー シェフ。
8月のピエール・エルメのシグネチャーアイテムの回に続き3回目の登壇です。
今回教えて頂いたのは、店頭にも並ぶモンブラン・ア・マ・ファッソンでした。

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タルト台の上にはエグランティーヌ(野バラ)のコンポート、メレンゲを乗せシャンティイを絞り、その上からモンブランクリームを回し掛けています。このクリームは、マロンピューレ、マロンペースト、マロンクリームの3種類を合わせたリッチな配合になっています。
▼試食
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今回レッスン中に頂いたマカロンは左がモガドール。右はピスターシュ。
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お皿の飾りもモンブラン(白い山)だったのです。気が付かなかった(^^;
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ほんのりしたエグランティーヌの酸味、メレンゲの甘さ、そして3種類のマロンをブレンドした深みあるクリーム。美味しいに決まっているじゃない!!
そしてこの絞りの美しさ!!モンブラン口金で絞るのは数を熟して慣れないと難しいのですよ。私は直ぐヨレちゃって、ちっとも上達しません(;;)
▼今月のプロモーション
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今月店頭で販売されるスイーツが展示されていました。
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絵本「マカロンのかいかた」と主人公のカイくんのお人形。

パトリック シェフ、スタッフの皆様お世話になりました。
今回も素敵なスイーツと楽しい時間をありがとうございました。
ご一緒した皆様、来月も宜しくお願い致します~(*´∀`)b
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