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ケーク・オ・マロン&栗のフィナンシェ [お菓子]

先日レッスンで作ってきたケークオマロンと栗のフィナンシェです。
▼ケークオマロン
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マロンペーストに刻んだ栗を入れたケークは、濃厚な栗風味のケークに仕上がっています。栗感もゴロゴロ(笑)とっても美味しかったです。胡桃の糖衣掛けをデコレーションしています。余った分はムシャムシャ手が止まりませんでした!(笑)
▼栗のフィナンシェ
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こちらも濃厚なマロン風味。贅沢に栗の渋皮煮を埋め込んでいます。ミニマフィン型なので小ぶりではありますが、十分栗味を堪能できる一品でした。
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ガトー・マカロン・ピスターシュ [お菓子]

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昨日レッスンで作った「ガトー・マカロン・ピスターシュ」です。
大き目のマカロンにクリーム、フルーツをサンドしてガトー仕立てにしています。
ピスタチオ好きなので速攻でレッスン申し込みました(笑)
マカロン生地にもピスタチオペーストを加え風味豊かに作られています。
中のクリームはバタークリームではありますが、ピスタチオ風味で美味しかったです。
マカロン生地自体が甘いのでフルーツの酸味でバランスがとれて良かったです。
ただちょっと食べ辛いかな~?フォークに加えナイフも必須かな?
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ユイミコ和菓子教室・10月 [お稽古・お菓子]

表参道の料理教室 Cross Kitchenで、季節の和菓子を作ってきました。
講師は和菓子ユニットの「ユイミコ」のおおもりけいこさん、こさかあゆみさん。
先日アトリエでも受講したので今月2回目になります。
今回習ったお菓子は練切の「宮の鳩」とカボチャ餡の流しもの「錦繍」です。
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練切の方は、シンプルで簡単に見えますが、羽根の部分を三角ベラで形作るのが難しかったです。綺麗にカーブが描けませんでした。流石先生の作品は美しい~!
カボチャ餡の流し物の方は、カボチャを蒸して餡を作りました。美味しいカボチャで作る事がポイントです。赤や黄色に型抜きした紅葉を散らし表面を美しく仕上げています。とても美味しかったです(*´∀`)
▼試食&持ち帰り
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いつもは、自分で作った物を試食するのですが、今回参加人数が少なかったので、錦繍(カボチャ餡の流しもの)を試食用に出して頂きました。
また通常1種類につき3個(各1個は先生作)を持ち帰るのですが、錦繍については一人5個持ち帰りました。人数は少なくゆったり学べ、且つ持ち帰りは多く、ちょっと得したレッスンでした。

丁寧に教えて下さったユイミコのお二人様、Cross Kitchenのスタッフ様お世話になりました。ご一緒した皆様もありがとうございました。
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