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TOMIZ × cuoca STUDIO・ムースショコラノワゼット [お稽古・お菓子]

◆まるでパティスリー!ムースショコラノワゼット
19496.jpg美しい仕上がりのケーキにチャレンジ!高級パティスリーに並んでいるような美しいチョコレートケーキを作ります。チョコレートのスポンジ生地、ヘーゼルナッツ風味のムースショコラ、レモンのクリーム、それぞれのパーツを絶妙なバランスで組み立てた上品な味わいが口の中に広がります。仕上げにグラサージュをかけたらまるでお店のような仕上がりに!
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プチサイズのムースケーキの実習。中にはサクサクのフィアンティーヌショコラ、レモンクリームが入ります。
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ムースクリームを詰めて固めたらチョコレートグラッサージュを掛けます。その後ヘーゼルナッツやカカオニブを貼り付けて仕上げます。
▼試食&持ち帰り
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一見すると甘ったるく見えますが、レモンクリームの酸味が効いてサッパリした味わいです。フワフワのショコラ生地やサクサクのフィアンティーヌが食感のメリハリを付けてくれます。プチサイズですが1個でも十分に満足させてくれるケーキでした。
このケーキを6個持ち帰りました。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
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今日は「大雪」 [季節の行事]

19507.jpg今日は二十四節気の一つ「大雪(たいせつ)」です。
この日から、次の節気の冬至前日までを指します。
山にも平地にも雪が降る頃と言われています。
雪こそ降りませんでしたが、最近温かい日が続いたので今日は寒かったですね。雨も降り日中でも気温が上がらず10 ℃未満。一気に冬が来てしまいました。
明日は少し温かくなるようですが、寒暖差が激しいと風邪をひきそうで怖いです。インフル流行っていますしね、気を付けたいと思います。
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ピエール・エルメ「ブール ド ノエル」の中身 [ピエール・エルメ]

先日紹介した「ブール ド ノエル」の中身を改めてご紹介します。
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▼サブレ ショコラ オ レ、サブレ
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樅の木形のサブレ。チョコレートコーティングとノーマルタイプが各1個。
ミルクチョコなので美味しい!生地はサクサクしておりました。
▼プティ フィナンシェ、アマンド ノワール
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プチサイズのフィナンシェ。小さいので少しシットリ感には欠けますがヘーゼルナッツたっぷりで美味しいです。アマンドノワールは私にはビターでした。ミルクにして欲しかった!ビターチョコがお好きな方は気に入る一品です。

一番欲しかった緑の缶が凹んでいて気持ちの方が凹んでしまった訳ですが(笑)中身はどれも美味しかったです。
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今年の一皿は・・・「タピオカ」 [日常]

2019年の日本の世相を反映し、象徴する一皿として『今年の一皿』が発表されました。選出されたのは「タピオカ」です。納得~!
でも「タピオカ」よりも「タピオカドリンク」ではないだろうか?!
ま、ノミネートされたワードが「スパイスカレー」「タピオカ」「チーズグルメ」「発酵食メニュー」だったそうなので致し方無し。
受賞理由は「『タピる』『タピ活』などの造語もでき、地域や年代を問わず日本中を席巻」「ブームを超えた」「若年層のSNSの発信力も支えになり、幅広い層へ広がった」「お店の選択肢、カスタマイズの選択肢も増えた」との事でした。
おめでとうございます。って誰に?タピオカ粉さん?(^^;
今年はブームでしたね。近所でドリンク店を見掛けた時は驚きました!!
しかしSNSに上げるだけの「飲み残し」「プラ容器問題」など負の部分も目を背けちゃいけません。ま、それはそれ、これはこれでございますね。
私は個人的にタピオカドリンクはNG。
あの黒い粒々がカエルの卵に見えちゃって(笑)

準大賞は「発酵食メニュー」だそうです。
受賞理由は「発酵食材を使った飲食店が増えている」「健康志向の高まりからその価値が再認識されている」「世界中でブームになっている」「日本食は訪日外国人も楽しみにしている」といった事からだそうです。
何でも納豆の市場規模が過去最高を記録したそうです。
私納豆もNGだわ~(笑)夫の為に冷蔵庫には常備していますが。
味噌も醤油も発酵食品。意識せずに毎日口にしていますね。

2014年:ジビエ料理
2015年:おにぎらず
2016年:パクチー料理
2017年:鶏むね肉料理
2018年:鯖
過去に選ばれたものは以上。
さて来年はどんな食べ物がブームになるんでしょうかね。
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鈴懸の和菓子 [お菓子]

19478.jpg久しぶりに鈴懸へ行きました。
相変わらずの人気で列ができておりました。





▼こぼれ栗
19479.jpg九州産の大粒な栗を たっぷりとつめた栗蒸し羊羹。 卵のやさしい風味で、まろやかな蒸し生地の浮島を重ねました。
たっぷりの栗と粒餡、柔らかい浮島の食感が絶妙!
珈琲と一緒に頂きましたが抹茶など苦みの効いた飲み物に合います。

▼蒸し栗
19480.jpg熊本県産の渋皮栗を ふんだんに使った蒸し羊羹。栗の風味のあっさりとした味わいです。
こちらも大粒の栗がゴロリ!ちょっとネッチリした蒸し羊羹と栗が美味しい~♪甘さは控えめなのでペロリと平らげてしまいます~(*´∀`*)


▼黒豆黄粉のおはぎ
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細かく砕いた餅米を蒸し上げ こしあんを包みました。たっぷりまぶした黒豆黄粉が豊かな風味で味わい深いおはぎです。
この美味しさは「おはぎ」なんてもんじゃない!上品な味の餡と柔らかな糯米の食感は、通常イメージする「おはぎ」と一線を画していると思うのです!黄な粉がまた美味しいのよっ。おはぎ・牡丹餅好きの方にはぜひ食べて頂きたい一品。粒餡派の私ですが、鈴懸の漉し餡(皮むき餡?)は絶品です(*´Д`*)<抹茶蕨餅も食べて~♪
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ピエール・エルメのスイーツ「エレナ」 [ピエール・エルメ]

▼エレナ
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◎ピスタチオのサブレ、ビスキュイ、フルーツコンフィ入りリコッタクリーム、ピスタチオ風味マスカルポーネクリーム、ピスタチオのロシェ
2019年 日本初登場のパティスリー(生ケーキ)、エレナ。地中海に位置するイタリアシチリア島のリコッタチーズを使った伝統的なスイーツ「カッサータ」とシチリアの代表的な食材ピスタチオに着想を得たガトー HÉLÉNA《エレナ》。ここで主役になっているのは、リコッタチーズのクリーミーな味わいです。まろやかでとろりとしたクリームと、サブレのサクサク感、カラメリゼしたピスタチオのかりかり感が食感のコントラストを生んでいます。さらには、それぞれの個性が際立つフルーツコンフィの味わいがピスタチオの上品な香ばしさと相まって完璧なハーモニーを奏でるのです。
ピスタチオと聞いちゃ~食さないわけにはいきません!(笑)
いや~美味しい~(*´Д`*)
エルメにしては意外と甘さ控えめ?ピスタチオ風味のマスカルポーネクリームも絶品です!リコッタチーズはクセが無く食べ易いし、色々な食感も楽しめる一品です。
今年の新作(日本では?)なので、楽しみが増えましたね。
しかい何でエレナなんだろうか?
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ピエール・エルメの「ブール ド ノエル」 [ピエール・エルメ]

ピエール・エルメの「ブール ド ノエル」です。
ピエール・エルメは、クリスマスツリーに欠かせない飾り玉のニューバージョンを創作しました。チョコレートや焼き菓子のサプライズがいっぱいの作品です。
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HPで見てから欲しくて(笑)発売日の今日、早速買いに行きました!
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が、家に帰って見てみると・・・凹んでいるじゃない~!
持ち帰るまで落としても、ぶつけてもいません!
白い紙の下になっててお店では気が付きませんでした。だってパッと取ってパッと持って行ったもん。ジロジロ手に取って見なかったし~それがまさか (´・ω・`)
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サブレ ショコラ オ レ、サブレ 各1、プティ フィナンシェ、アマンド ノワール 各3
中身は4種類なのですが、案の定モミの木のクッキー割れていました。
クッキーは食べるから許せるとして、丸缶の凹みは許せない~!伊勢丹店!
店舗では外観も中身の確認も無く(多分どこもしない)、ビニール掛けされている訳でもなく、ポンと紙袋へ投入という感じでした。
シールが付いて封されていないので、開けようと思えば店頭で開けられるのよね。
他はケーキとマカロンの箱のみ。紙箱にぶつかって凹むかなぁ?
超欲しかったのでガッカリだよ~私の心が凹んでしまったよっ。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。
これから購入しようと思っていらっしゃる皆様。
店舗では、手に取って隅々まで御確認ください!
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