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今日は「冬至」 [季節の行事]

19529.jpg本日12月22日は、二十四節気の一つ冬至です。
北半球では太陽の南中高度が最も低く、一年の間で昼が最も短く夜が最も長くなる日です。「柚子湯に入ったり南瓜を食べると良い」という風習もあります。
今日夫はスーパー銭湯へ行って柚子湯に浸かってくるそうなので、私は柚子を使って料理をば。いや皮を刻んだり卸したりなんだけど(^^;

また冬至は『一陽来復』とも言われ、悪いことが続いた後に幸運に向かう転換の日とも言われているそうです。
今年は全国色々な災害がありました。
今日は既に雨が降って寒いですが、太陽の代わりに柚子を愛で南瓜を食べ、残り僅かなこの一年、そして来年は穏やかな年となり無事過ごせますように!
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安納芋うま~い! [お菓子]

19516.jpg近頃、近所のスーパーで焼き芋が販売されています。寒くなると欲しくなる温かい食べ物。
入口近くにあるし無人だから、ついつい買い物籠に淹れてしまいます(笑)
行く度に芋の種類が違うのも嬉しいところ。
中でも一番好きなのは安納芋です。あの甘くネットリした食感が堪りません!
ホクホク系も好きなんですけどね(≧▽≦)
この焼き具合は自宅では出来ません。暫くはお芋のおやつが続きそうです。
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ラフォト自由が丘・スイーツスタイリング⑦ [お稽古]

◆東京女子フォトレッスンサロン『ラ・フォト自由が丘』
 スイーツスタイリングレッスン⑦
今日は「スイーツスタイリング」講座の7回目。
テーマはかなり早いのですがバレンタインの「チョコレート」。
先生お手製の蝋細工でございます!パッと見、本物のチョコレートのようです。
あれこれ動かしてスタイリングするので、触っても溶けない蝋製はありがたいです。
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俯瞰が難しい90マクロで撮影しました。
19526.jpgクラスの方が京都土産を持ってきてくださいました。
マールブランシュの「茶の菓」です。
先生スタイリングのお洒落な器でで早速撮影です。
その後美味しく頂戴しました。御馳走様でした。

先生今回もご指導ありがとうございました(*´∀`)
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「いだてん」完走しました! [TV・ドラマ]

2019年のNHK大河ドラマ「いだてん ~東京オリムピック噺(ばなし)~」。
本日無事終了しました。
いだてん最高じゃんねぇ~!
視聴率は歴代最下位、出演者に問題も起き・・・と色々(^^;
近代なのであまり期待せず、私的には主役のお二人がちょっと五月蠅くて脱落しそうになりましたが(笑)他の出演者さんを見たくて最後まで見てしまいました。
いや~見続けて良かった!
オリンピックの舞台裏が垣間見られ、来年のオリンピックの関係者様の御苦労が偲ばれました。細部まで色々仕掛けがあって面白かったですヽ(*´∀`*)ノ
笑いの中にも泣けました~( ;∀;)
録画して何度も見直したら、もっと色々気が付けたのかも?
総集編は録画しようと思っています。
スタッフ、出演者の皆様お疲れ様でした。
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ピエール・エルメのマカロン [ピエール・エルメ]

ちょっと前になりますが、久しぶりにピエール・エルメのマカロンを購入。
▼ジャルダン ソヴァージュ
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ライム風味ガナッシュショコラノワール
▼ヴァニーユ エ フレーズ
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バニラ風味ホワイトチョコレートガナッシュ、イチゴのパートドフリュイ
▼ポンポーザ
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ローズ風味マロンクリーム、マロングラッセ
▼アンフィニマン マロングラッセ
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マロングラッセ入りマロンクリーム

鉄板のピスターシュは買わなかったわっ!(^^;
どれも美味しく頂戴しました。
やっぱりエルメのマカロンはボリュームがあり美味しいわ~(*´д`*)
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ふたご座流星群-2019 [サイエンス]

12973.jpg3大流星群の一つ「ふたご座流星群」が14日夜~15日未明にピークを迎えます。今年は12日が満月で条件はあまりよくありませんが、それでも1時間に20個ほどの流星が見られる可能性があるそうです。
関東のお天気は概ね晴れ。
見たいのはやまやまなのですが、家の周りは住宅街&道路の街灯もあり、ベランダから流星を見る事はできません。わざわざ遠方へ見に行くのは~出不精で(^^;
ネットで拝見させて頂こうと思います。
観測に出掛けられる皆様、防寒対策は万全になさってくださいね。

ふたご座流星群は、しぶんぎ座流星群(1月)、ペルセウス座流星群(8月)と共に「三大流星群」と呼ばれています。毎年安定して流星が出現する流星群として知られています。
その母天体(塵を放出して流星群の原因となる天体)は、彗星では無く約1.4年周期で太陽系を巡っている小惑星ファエトンと考えられています。
塵はファエトンの軌道上の一部に偏在しているのではなく軌道全体に広がって分布し、ファエトンと同じ軌道を運動しているのです。なので毎年のように多くの塵と地球とがぶつかることになり、ふたご座流星群の流れ星はファエトンの位置に関わらず毎年多く見られるのだそうです。
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2019年の世相を表す漢字は【令】 [日常]

今年も、毎年恒例の世相を1字で表す「今年の漢字」が発表されました。
自然災害が記憶に残る年でしたが、やっぱり平成→令和へと元号が代わった事がお目出度くもありましたからね、【令】の文字に決まりました。
私は元号が新しくなったので「新」かな~っと思いました(^^;

今年は21万6325票の応募があり「令」は最多の3万427票を獲得。
新元号が令和に決まり新たな時代の希望を感じさせたことや、「令」の持つ「良い・立派な」などの意味、書き方にも注目が集まったそうです。
2位は新元号やスポーツ界での新記録樹立、キャッシュレス決済といった新たな制度導入を表す「新」が選出。
3位には「令和」やラグビー日本代表のスローガン「ONE TEAM(ワンチーム)」、ローマ教皇が来日し平和への思いを込めたことなどを象徴する「和」が入ったそうです。
以下はこのようになりました。

4位「変」
5位「災」
6位「嵐」
7位「水」
8位「風」
9位「天」
10位「税」

11位「雨」
12位「一」
13位「台」
14位「結」
15位「闘」
16位「改」
17位「火」
18位「桜」
19位「薬」
20位「皇」

12位の「一」は何なのだろう???
来年はオリンピックイヤーだから「金」かしら? ( ´艸`)
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ウォーカーのクリスマスクッキー [お菓子]

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巷では「缶」が流行っているそうなのですが。
世の中の流行と関係無く(笑)可愛いから買ってしまいました。
昨年のクリスマス時期も見たような気がするのですが?買おうと思った時には既に無く、今回見つけた時に購入しました。結構大きいツリー缶でございます。
中身は小さいツリー形クッキーが沢山入っておりました。
味は、もう少しバター風味が欲しいところですが、ウォーカーの普通のショートブレッド味と言った感じです(笑)シンプルな分、飽きが来なくて手が止まりません!
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「とらや」の12月前半の生菓子 [とらや]

久しぶりにとらやの生菓子を購入しました。
▼鶉餅
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◎餅製 御膳餡入 -初出年代:慶安4年(1651) (486円)
販売期間:2019年12月1日〜12月15日
可愛らしい鶉をかたどりました。丸みを帯びた鶉は、古くより身近な動物として親しまれ、絵画や工芸品の題材としても好まれてきました。 『鶉餅』は、食べてしまうのが惜しまれるほどの愛らしさです。
この可愛さにズキュ~ン!!(笑)
「銘菓ひよこ」の餅版でしょうか?切るのも食べるのも躊躇します(^^;
雛ではなく鶉なんですが、昔から親しまれていたのですね。
餡がとっても美味しかったです。
▼冬籠
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◎羊羹製 白餡入 -初出年代:代安永2年(1773)頃 (486円)
販売期間:2019年12月1日〜12月15日
雪の下で春を待つ生命を感じさせます。『冬籠』は、雪の下でじっと春を待つ生命を感じさせる菓銘です。長い冬の寒さに耐える草木のさまを紅色の羊羹製で、降り積む雪を山芋のそぼろで表しました。
味は置いといて(笑)可愛いピンクに魅かれて購入。
1773年頃のデザインという事に驚き!
▼祇園坊
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◎求肥製 飴餡入 -初出年代:『祇園坊柿形』として天保11年(1840) (486円)
販売期間:2019年12月1日〜12月15日
白い粉をふいた干柿をかたどりました。飴餡を求肥で包み、和三盆糖をまぶして、白い粉をふいた干柿をかたどりました。 柿の品種名である祗園坊から菓銘がついたとも考えられています。
形も可愛いし、味も良し!な一品です。本当に干し柿みたいです。かと言って柿の成分は何も含まれていませんが、昔の職人さんのわざとアイディアには脱帽です。
味はと~っても美味しかったです。もちろん柿味はしませんよ(笑)
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ムースショコラノワゼット [お菓子]

昨日レッスンで作ってきたムースショコラノワゼットです。
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見た目よりも重くなく軽い口当たりのムースケーキです。
小さいながら、ヘーゼルナッツ風味のムースショコラの中にはショコラ生地、サクサクのフィアンティーヌショコラ、レモンクリームが入り、グラッサージュショコラでコーティングしています。
パティスリーに並んでいても引けをとりません。
私のはグラッサージュがガタガタだったので自宅用が限界ですけどね(笑)
大きいケーキを作るよりも手間は掛かりますがカットしなくていいので私は好きカモ。
珍しく夫が食べてくれました。レモンクリームの酸味が良かったみたいです。
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