SSブログ

TOMIZ × cuoca STUDIO・ムースピスターシュ [お稽古・お菓子]

◆クリスマスを彩る プティサイズのムースピスターシュ
今年のクリスマスはプティサイズのケーキでお祝いしませんか?
19538.jpgピスタチオグリーンとフランボワーズのレッドがクリスマス気分を盛り上げてくれる。そんなワクワクするクリスマスケーキを作りましょう!メインはなめらかな食感のピスタチオムース、センターにはフランボワーズとチョコレートを合わせたムースを入れ、底にサクサクのクッキー生地を合わせました。それぞれのパーツをお一人ずつじっくりと作って頂きますので、お菓子作りが得意な方はもちろん!初めての方でも楽しみながらご受講頂けます。クリスマスケーキは作りたいけれど切り分けるのが・・・という方も多いはず。是非この機会にプティサイズのクリスマスケーキを学びましょう!


19539.jpg19540.jpg
ケーキのセンターに入れるフランボワーズ風味のムースショコラ。砕いた冷凍フランボワーズを散らしてアクセントにしています。
19541.jpg19542.jpg
蓋というか底なんですが(笑)サクサクのクッキーを焼いて乗せました。また飾り用のピスタチオのクリスタリゼをデモして頂きました。大量のピスタチオが鍋に!圧巻!
▼試食
19543.jpgピスタチオ好きには堪らな~いケーキです。
濃厚なピスタチオ風味でとっても美味しかったです。
三口もあれば完食!<( ̄^ ̄)> エッヘン
今日は25日なのでクリスマスオーナメントを飾って頂きました。飾りをアレンジすれば季節を問いません。私はフォーシーズンいける~(*´ω`*)v
▼持ち帰り
19544.jpg19545.jpg
19546.jpgプチサイズケーキ6個持ち帰りました。飾りを仕上げた状態で帰宅すると、道中まずグチャグチャに動き回るだろうな~と思い、別途包んで持ち帰りました。
オーナメント等飾は6種類。また底生地を作った時の残り生地も焼いて下さったので、個袋に入れて持ち帰りました。このクッキーだけでも十分美味しい~♪

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日は「クリスマス」 [季節の行事]

19533.jpg本日25日はクリスマスです。
大人になるまで「イエス・キリストの誕生日」だと思っていましが間違いだそうです。この日に『降誕されたと周知された日(記念日)』なのだそうですよ。
多くの方はキリストの誕生日だと思ってらっしゃるのでは?実際の誕生日は4、5月辺りという説が有力だそうでが、宗派によって所説あるようです。
また教会暦の一日は日没から始まり日没に終わるそうです。この例に習うと12月24日の日没からクリスマスが始まり、12月25日の日没にて終わるとのこと。従って24日の昼間は「クリスマスイヴ」ではなく、24日の日没以降がクリスマスイヴになるそうです。え~知らなかったぁ!
日本では宗教色も無くイベント化しておりますものね。
そして翌週には神社やお寺へ初詣に行くという~(^^;
しかし宗教に関係無く、この日は世界で一番祝われる日ではないでしょうか?
メリークリスマス ~(*´ω`*)
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感