TOMIZ × cuoca STUDIO・キャラメルバナナのタルトショコラ [お稽古・お菓子]
◆キャラメルバナナのタルトショコラ
様々な食感と香りを楽しめるアレンジタルト!!
基本的なタルトの作り方はもちろんお伝えしつつ、パティスリーに並ぶような少し手の込んだタルトを作ります。サクサクのタルト生地にキャラメリゼしたバナナを閉じ込めて焼き上げます。焼き上げたタルトの上面はアーモンドが入ったチョコレートでコーティング!!今回の型はフランスの高級製菓器具メーカー、マトファー社のタルトリングを使用します。
冷やしたクッキー生地をマトファー社のタルトリングに敷き込みます。
キャラメリゼしたバナナを詰め、蓋をして焼き上げます。
焼きあがったら冷ましてからチョコレートでコーティングします。
▼試食
バナナ!大好きなフルーツです。生で食べても美味しいけど、キャラメリゼして更に美味しくなっています!クッキー生地は薄過ぎず厚過ぎず、中身とのバランスが良かったです。コーティングのチョコレートはビター。納得の配合でした。
▼持ち帰り
作ったタルト4個を持ち帰りました。
また残ったクッキー生地やコーティングチョコ、キャラメリゼしたバナナなども持ち帰らせて頂きました。これで1個くらいは再現出来るかも!?
先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。
レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
様々な食感と香りを楽しめるアレンジタルト!!
基本的なタルトの作り方はもちろんお伝えしつつ、パティスリーに並ぶような少し手の込んだタルトを作ります。サクサクのタルト生地にキャラメリゼしたバナナを閉じ込めて焼き上げます。焼き上げたタルトの上面はアーモンドが入ったチョコレートでコーティング!!今回の型はフランスの高級製菓器具メーカー、マトファー社のタルトリングを使用します。
冷やしたクッキー生地をマトファー社のタルトリングに敷き込みます。
キャラメリゼしたバナナを詰め、蓋をして焼き上げます。
焼きあがったら冷ましてからチョコレートでコーティングします。
▼試食
バナナ!大好きなフルーツです。生で食べても美味しいけど、キャラメリゼして更に美味しくなっています!クッキー生地は薄過ぎず厚過ぎず、中身とのバランスが良かったです。コーティングのチョコレートはビター。納得の配合でした。
▼持ち帰り
作ったタルト4個を持ち帰りました。
また残ったクッキー生地やコーティングチョコ、キャラメリゼしたバナナなども持ち帰らせて頂きました。これで1個くらいは再現出来るかも!?
先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。
レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
コメント 0