SSブログ

フランス生まれのキャラメルナッツ プラリーヌ [本の紹介]

19583.jpg●フランス生まれのキャラメルナッツ プラリーヌ
・青山翠 著
・文化出版局
・96ページ
・1600円+税

仏・ボルドー在住で、CAP(フランス国家資格)パティシエ、菓子研究家、青山翠さんのレシピ本。仏・東京でお菓子教室を開催されているそうです。

※木の実とキャラメルがフランスで出会ったお菓子 ボルドーの森からお届けします
※プラリ-ヌと仲間たち
◆Ⅰ: Les Pralines プラリーヌ
*木の実の森のプラリーヌ
ナッツのローストカラーチャート
シロップのキャラメル化 カラーチャート
・プラリーヌの楽しみ
(プラリーヌでお菓子作り)
プラリーヌクッキー
ショコラプラリーヌ
木の実とチーズのショートブレッド
木の実の森のフィナンシェ
(プラリーヌのバリエーション)
ミックスナッツのプラリーヌ(甘露)
ピーカンナッツのコーヒープラリーヌ
かぼちゃ、ひまわり、松の実のプラリーヌ
くるみとごまのプラリーヌ
カシューナッツのカレー風味プラリーヌ
ピーナッツのプラリーヌ“シュシュ”
モンタルジー風アーモンドのプラリーヌ(カカオ)
メドック風ヘーゼルナッツプラリーヌ(ゆず)
◆Ⅱ: Les Pralins プララン
*木の実の森のプララン
・プラランの楽しみ
(プラランでお菓子作り)
フロランタン風クロワッサン
フロランタン風ラスク
フロランタン風ラング・ド・シャ
プラランシナモンロール
プラランクランブルのバナナマフィン
(プラランのバリエーション)
マカダミアナッツ、ココナッツプララン
松の実、そばの実、アーモンドのプララン
ピスタチオプララン
アーモンド、カカオニブのプララン
◆Ⅲ :Le Praline プラリネ
*木の実の森のプラリネ
・プラリネの楽しみ
(プラリネでお菓子作り)
プラリネのクレームグラッセ
プラリネマドレーヌ
※森で出会ったりすと木の実のこと
◆Ⅳ:Les Nougats ヌガー
*木の実の森の黒ヌガー
(ヌガーのバリエーション)
紅茶風味の黒ヌガー
おこしのようなヌガー
木の実とあられのヌガー
*胡桃のヌガークリーム
・くるみのヌガークリームの楽しみ
(くるみのヌガークリームでお菓子作り)
キャラメルくるみのタルトレット
キャラメルくるみサンド
(ヌガーのテクニックでお菓子作り)
キャラメルくるみバー
バスクのショコラキャラメル
◆Ⅴ:Les Nougatines ヌガティーヌ
*木の実の森のヌガティーヌ
(ヌガティーヌのバリエーション)
ごまのしょうが風味ヌガティーヌ
松の実のゆずみそ風味ヌガティーヌ
かぼちゃ、ひまわり、オーツのヌガティーヌ
◆Ⅵ:プラリーヌと仲間たちで作る お菓子のテーブル
*ノエルのテーブル
ノエルのお菓子のオーナメント
ビュッシュ・ド・ノエル
木の実の森のプラリネシュー
*初夏のティータイム
ピーチメルバ風プラリネパフェ
木の実の森のさくらんぼタルト
赤と緑のカップケーキ
※プラリーヌと仲間たちを小さな贈り物に
※道具と材料のこつ
※型紙(ヌガティーヌ、キャラメルくるみバー)
※プラリーヌと仲間たちは少量で作れます

ナッツの糖衣掛けは習った事ありましたが、マゼのプラリーヌとはちょっと違う?分かっているようで分かっていなかったナッツのプラリーヌ系の疑問が解けました!
見開き1ページに完成画像、もう1ページに作り方が掲載。また完成画像が先行し、後作り方がまとめて掲載されているレシピも。ナッツのローストやキャラメルの色付きなどは詳しく解説されているので、初心者さんでも作れる内容になっています。
プラリーヌ系に特化したマニアックな内容になっていますが、プラリーヌやヌガティーヌがお好きな方は本屋さんでご覧になってみて下さい。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。