SSブログ

クオカスタジオ・桜とイチゴの米粉ロール [お稽古・お菓子]

◆桜とイチゴの米粉ロール
春をうたうロールケーキ!
16279.jpg生地をいちから作る、少しお菓子作りに慣れた方向けのレッスンです。桜風味ペーストで桜色にしたふわふわ米粉生地を作ります。桜クリームをパレットで伸ばし、イチゴのせてぐるりとロールに!ふわふわに作るコツや、ロールケーキを上手に巻くポイント、ケーキ屋さんのようにきれいにカットする方法などもお教えします。今までをなんとなく巻いていた方にも、新しい発見がきっとありますよ。花の口金で絞るクリームやイチゴで華やかに仕上げていきます。お花見の季節にぴったりの春らしいロールケーキです。
16280.jpg16281.jpg
16282.jpg16283.jpg
米粉を使ったロールケーキは今回初めて作ったかもしれません。
生地とクリームには、桜の花と葉から作ったペーストを混ぜているので、ほんのりピンク色。そして桜餅のような風味と塩気があるのです。正にthe 桜な感じでした。
今回巻き方、飾り絞りなども丁寧に教えて頂きました。
▼試食
16284.jpg米粉だからなのか?レシピのせいなのか?とってもモッチリした食感の生地でした。小麦粉のものよりシットリしているようにも感じます。
私は好きだな~(*´∀`) 因みに生地は共立てです。
特に和テイストには合うように感じます。


▼持ち帰り
16285.jpgロールケーキ1本持ち帰りました。
クリームは6等分出来るように絞るつもりだったのですがバランス悪く5つに(笑)普段家で作る時は表面を飾ったりしないもの~(;´Д`)
絞りも練習しないとな~と、ちょっと反省した瞬間でした。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はクオカスタジオ自由が丘でお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンからあります。
因みにこのレッスンは4月まで開催されます。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理