SSブログ

東京ガス料理教室・お花のレアチーズケーキ [お稽古・お菓子]

◆春らんらん お花のレアチーズケーキ
16376.jpg16377.jpg
エディブルフラワーを使ったレアチーズケーキにたっぷりのイチゴを加えてお味も見た目も春らんらん♪ボトムにはふわふわのスポンジを敷き込み、きれいな3層に仕上げます。
スポンジケーキを焼いてスライスし型に敷いた後、ムースフィルムを巻きました。その側面にフレジエのように縦割りした苺を並べ、チーズクリームを流し込み固めます。
クリームが固まったら思い思いにエディブルフラワーを並べ、ゼラチンを加えたシロップを流し固めます。仕上げに金箔を飾っているのです!
▼試食
16378.jpg16379.jpg
同じテーブルの皆さんの試食用ケーキを並べて撮影しました。
レアチーズケーキなんですが、チーズ臭くない美味しい味でした。
ただ私には少し硬いかな?もう少しフルフル柔い食感が好みでした。
味が単調なので、中にクレムーかジュレなんかを挟んでも良いかもしれませんね。
お花を貼り付ける作業は楽しかったです。エディブルフラワーはちょっと入手し辛いのですが、購入出来たらぜひスイーツに飾ってみたいですね。
意外とミネラル分があるのだそうですよ。
▼お持ち帰り
16381.jpg16380.jpg
これも同じテーブルの方々の物を並べて撮りました。皆違って楽しいですね。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方がで東京ガス料理教室をご覧ください。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理