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アトリエ ピエール・エルメ2018(1) [ピエール・エルメ]

◆ATELIER PIERRE HERME
2018年4月~2019年3月まで、12回に亘ってオート・パティスリーのプライベートセミナーATELIER PIERRE HERMEが開講される事になりました。
毎月テーマに沿ったスイーツのデモを拝見し試食させて頂きます。
▼デセール・イスパハン
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16354.jpg第1回目のテーマは『イスパハンのアトリエ』。
講師は社長のリシャール氏。
デセールは今回のセミナーの為に特別に用意されたそうです。イスパハンは薔薇とライチとフランボワーズを組み合わせたスイーツ。今ではエルメの代名詞とも言えますね。席にはルセットが用意されていました。

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ウエルカムドリンクと共にが。マカロン「アンフィニマン・ローズ」と「サブレ イスパハン」を頂きました。デモの途中では「グラス イスパハン」も。
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デセールを作る為に各パーツを作るのですが、今回チュイル作りを体験する事になりました。各自1枚シャブロン型に生地を摺り付けて丸く抜き出し、焼成後は一緒に試食しました。順番が後の方だったので、既に生地に粘りが出ており焼成後もパリッとはなりませんでした。「小麦粉生地は練ってはいけない」の注意点がよく分かった体験でした(笑)
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16364.jpg底生地はビスキュイキュイエール。その上にかなりレアなチーズケーキ、キューブ状に固めたフランボワーズとライチのコンポートが乗っています。その周りにサントノーレ口金でローズ風味のチーズクリームを花びらの様に絞り出します。サントノーレ口金は、ワンパターンの絞りしか使った事がなかったので、こんな絞りも出来るのかと目から鱗でした。
その周りにチュイル、フランボワーズ、薔薇の花びらを飾って完成です。
ほんのりチーズ風味のするクリームは薔薇の香りと相まって、とっても美味しかったです。色といい、風味といい、乙女心を擽りますね(笑)こちらのチュイルはサクサクでしたよ。至福の時に包まれながら第1回目のレッスンは終了しました。
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16369.jpg4月18日からFETISHイスパハンが始まります。
フラワーアーティストの東信さんによる、ブランド20周年特別仕様のパッケージデザインが先日発表になりました。風呂敷が付いた商品もあり気になっていたのです。実物を拝見しましたが箱を包んだ状態だったので広げたものを見たかったな~。でもスカーフの方がよくない?と思わなくも無い(^^;
6個入りマカロンとセットとのこと。私としては箱は10個入りの大きい方が欲しいぞ!
ラデュレみたいに中身は自由に選べればもっと良いのになぁ。ちょっと悩む~(;´Д`)

リシャール氏はじめ、スタッフの皆様お世話になりました。
素敵なスイーツと時間をありがとうございました。
ご一緒した皆様、これから一年間宜しくお願い致します(*´∀`)
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