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ピエール・エルメのマカロン [ピエール・エルメ]

久しぶりのエルメのマカロンです。
▼ジャルダン・ジャポネ
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◎グリオットチェリー、レモン、トンカ豆風味のホワイトチョコレートガナッシュ
日本から直送した桜の花がマカロンに変身したかのような錯覚(イリュージョン)を持ちそうです。イタリア15世紀の様式(クワトロチェント)の美術家たちに倣って、ピエール・エルメは桜の花の味わいを楽しく再現してみました。レモンゼストとトンカ豆のほろ苦さと、サクランボの甘酸っぱさを合体させることにより、天然のものよりも力強くて真実性を帯びた理想の花のフレーバーが誕生しました。
2013年に販売された時以来の購入でした。日本の桜をイメージして作られたとか。でも多くの日本人の桜風味は、桜餅に代表される桜の葉の香りが一般的だと思うの。花自体は梅と違って香らないし(^^;
日本人のイメージする桜の香りと外国人がイメージするものの違いが楽しめる一品。
味としては、もちろん美味しいですよ(*´∀`)
▼アンヴィ
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◎スミレ風味ホワイトチョコレートガナッシュ、カシス
カシス好きなのでアンヴィも好きなフレーバーの一つです。
このカシス、昔は苦手て好きになったのは社会人になってから。と言うか、田舎だったからカシスを使ったスイーツなんて滅多にお目に掛れなかったもん(笑)
▼アンフィニマン・ジャスマン
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◎ジャスミン風味ホワイトチョコレートガナッシュ
もう随分昔、ペットボトルのジャスミンティーを飲んだ時に、その美味しさに衝撃を受けました(笑)それが中国茶にはまる切っ掛けにもなりました。
▼オリーブ
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◎オリーブオイル入りバニラ風味ホワイトチョコレートガナッシュ、オリーブ片
以前にも食べた事はありました。ガナッシュにオリーブオイルと言う発想はまだ分かるのですが、オリーブ片も入れちゃうのは流石です。違和感は無いですよ。
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