SSブログ

クオカスタジオ・いちごのミルクロールケーキ [お稽古・お菓子]

◆春色スイーツを作ろう!いちごのミルクロールケーキ
16397.jpg2色の生地を絞る春らしいデザインのロールケーキ!
2色の生地で味も見た目も華やかに!
ロールケーキの生地を2色に仕上げ交互に絞って焼いていきます。生地の中はコクのあるミルククリームにいちごのコンポート・フレッシュのいちごをカットして巻き込む、食べごたえ抜群なロールケーキです。絞り方からコンポートやクリームののばし方、さらにロールケーキのカットまで行う盛りだくさんな内容のレッスン。


16398.jpg16399.jpg
16400.jpg16401.jpg
16402.jpg16403.jpg
今月2回目のロールケーキレッスンです。
前回は米粉でしたが今回は小麦粉。そして2色に分けて交互に絞り出します。今まで作ったのは1色の生地だったので2色に分けて絞る事に興味津々で受講しました。
いかに泡を消さないように混ぜる、手早く絞るかがポイントですね。今回フランボワーズパウダーで赤色(ピンク)を出しています。色を変えればアレンジも色々出来そうです。
▼試食
16404.jpg練乳を混ぜたコクのあるミルククリームに苺のコンポートやフレッシュな苺の酸味がよく合いました。生地はシフォン生地だったので、とってもシットリふわふわでした。米粉のちょっとモッチリ感とはまた別の食感でした。昔ロールケーキにハマリ色々レシピ本を集めました。当時は自己流でしたがレッスンではポイントを幾つも教えて頂きました。またハマリそう!
▼持ち帰り
16405.jpg前回はロールのまま表面にクリームを飾り持ち帰りました。今回はせっかっくの2色使いなので、表面にクリームは絞らずお持ち帰り。なのでカットの練習も兼ねて、自分の食べたい大きさに(笑)カットをし、フィルムに包んで箱に入れ持ち帰りました。


先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はクオカスタジオ自由が丘でお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンからあります。
因みにこのレッスンは5月も開催されます。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ラ・フォト 構図5 [お稽古]

◆東京女子フォトレッスンサロン『ラ・フォト自由が丘』
 構図を切り取るトキメキレッスン⑤
「構図」のレッスンの5回目。
今回のモチーフは「シュガーアート」。線遠近法、空気遠近法を習いました。
パースや前ボケの正式名称とは初めて知りました(^^;
16384.jpg16385.jpg
16386.jpg16387.jpg
16388.jpg16389.jpg
16390.jpg16391.jpg
16392.jpg16393.jpg
16394.jpg16395.jpg16396.jpg
なんとな~く分かってやっていた事を「こう」とハッキリ教えて頂けた今回。
自分自身スッキリした感想でした。頭で理解出来ても実際撮れるかは別だけど(笑)
今回可愛いシュガーアートにテンション上がりっぱなしでした。可愛い~♪
またお花を使った遠近感の出し方など勉強になりました。
実践は難しいけど楽しいレッスンでした。
先生ご指導ありがとうございました。御一緒した皆様お疲れ様でした。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー