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クロワッサンスコーン [お菓子]

18369.jpg昨日レッスンで作ったクロワッサンスコーンです。
クロワッサンとスコーンの良いとこ取りのハイブリッド菓子?パン?と言うことですが、昨今ブームとは知らずに申し込んでおりました(^^;
折り込み生地のクロワッサンは久しぶり。以前作った時よりは生地は扱い易かったです。ですがスコーンを作るよりは手間(笑)
生地をカットする時にスパッと切らないと、断面がくっ付いて綺麗に焼きあがりません。そこが一番難しかったかも?
お味は少しライ麦が配合されていたので、奥行きのある美味しい味でした。
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今日は「バレンタインデー」 [季節の行事]

19552.jpg本日2月14日は「バレンタインデー」です。
今年はサロン・デュ・ショコラに行ってないので、購入チョコは少し。
テンション的にも低め、控えめです~(^^;
夫へのチョコは早めに渡しており、なので今日は特別にイベントもなしでございます(笑)
起源はローマ時代に遡るとも言われていますが、後にキリスト教が話を盛ったなども言われており諸説様々。特に日本では、宗教に関係無く義理チョコ、友チョコ、自己チョコなど独自進化を続けております。
ま~私としては、この期間は美味しいチョコが色々食べられる~というハッピーな時。便乗して楽しませてもらっております
因みに、義理チョコのお返しが負担となり会社で禁止している所もあるそうです。
職場でのお取り扱いには注意しましょう!
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TOMIZ × cuoca STUDIO・クロワッサンスコーン [お稽古・お菓子]

◆発酵菓子を作ろう!新食感のクロワッサンスコーン
人気のハイブリッドスイーツを作ろう!
クロワッサンとスコーンが融合した新食感スイーツです。
18359.jpgスコーンの生地の中に、クロワッサンのようにバターを折り込んで作ります。生地は伸びやすくするために前日にご用意しますので、折り込みからのレッスンとなります。生地の捏ね方はデモにてご覧いただきます。生地にはライ麦を使用することにより、風味がまろやかになります。最後に折り込むチョコレートやクランベリーの甘酸っぱさがあとを引きます。お菓子とパンのいいとこ取りの新食感をお楽しみください。
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18366.jpg巷ではクロワッサンスコーンが人気のようで。超久しぶりにクロワッサンの折り込み生地に挑戦です。
クロワッサン生地より伸びは悪いけど扱い易いかな?このスコーンは二つ折りにして焼き上げる様で、見た目は私的には今一つ(^^;
見栄え良くする方法は色々ネットに上げられているらしいです。研究の価値あり!
▼試食&持ち帰り
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食感は、まさにクロワッサンとスコーンを足したハイブリッドな感じでした。中身はチョコチップやベリーが沢山入り豪華!とっても美味しかったです。
折り畳んだ生地を6等分して持ち帰りました。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
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アトリエ ピエール・エルメ2018(11) [ピエール・エルメ]

◆ATELIER PIERRE HERME
2018年4月~2019年3月まで、12回に亘ってオート・パティスリーのプライベートセミナーATELIER PIERRE HERMEが開講される事になりました。
毎月テーマに沿ったスイーツのデモを拝見し試食させて頂きます。
第11回目となる今月は「チョコレートづくしのアトリエ」でした。
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18344.jpg講師は、アジア支部製造責任者のドラピエ シェフ。嘗てイクスピアリのサロン・ド・テで開催されていたお菓子教室でも教えて頂きました。
5月の第2回目に続いての登壇です。
今回教えて頂いたのは、スフレショコラに柚子のコンフィチュール。ショコラ+柚子のエルメの定番Azurをイメージしたアシェットデセールです。
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クグロフ型には、バターとグラニューを振って下処理を。
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スフレの窪みに柚子のコンフィチュールを乗せたら、柚子風味のチョコレートソースを掛けます。2種類のチョコレートアイスも添えられています。
▼試食
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試食時にはスフレが萎んじゃっていたのが残念。レッスンだから仕方無いですね。日本だと柚子は和菓子のイメージが強いですが、フランスではスイーツにもドンドン取り入れられています。柚子単独では酸っぱいですが、コンフィチュールやチョコレートと合わせることで円やかになっています。途中頂いたマカロンはカラメル。
▼今月のディスプレイ
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エルメ青山のHEAVENでは、2月限定でRemy Martinとコラボレーションメニュー「Découverte & Dégustation autour du Chocolat et du Cognac」を提供しているそうです。『奥深い味わいのコニャック、レミーマルタンXOとピエール・エルメ・パリの珠玉のショコラとのマリアージュをご堪能いただけます。特別なひとときをお過ごしいただける、至福の一皿を是非。』とのこと。その関連でショコラとレミーマルタンXOがディスプレイされていました。
※ レミーマルタンXOについて
400種以上の極上のオー・ド・ヴィーをブレンドした、セラーマスターによるクラフツマンシップの象徴。ジャスミン、熟したイチジク、プラム、シナモンやヘーゼルナッツ等、複雑なアロマをもつ豊潤なコニャック・フィーヌ・シャンパーニュです。
下戸の私でさえ知っているレミーマルタン。御興味ある方はHPでご確認下さい。

▼プレゼント
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エルメ仕様のスケジュール帳を頂きました。
素敵なエルメのスイーツ写真が散りばめられた手帳です。恐れ多くてスケジュール書けない(笑)フォトの小物として使えないかな?

ドラピエ シェフ、スタッフの皆様お世話になりました。
今回も素敵なスイーツと楽しい時間をありがとうございました。
ご一緒した皆様、いよいよ来月はラストですね、お名残り惜しい~!
来月も宜しくお願い致しますね~(*´∀`)b
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キャラメルバナナのタルトショコラ [お菓子]

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昨日レッスンで作ったキャラメルバナナのタルトショコラです。
キャラメリゼしたバナナを入れて蓋をし、チョコレートでコーティングしています。
見た目は只黒いだけで???なんですが(笑)
食べると美味しくて笑顔になってしまいますヽ(*´∀`*)ノ
私はクッキー生地が厚すぎたのか?ちょっとバランスが悪く反省。
でもバナナは美味しいな~と改めて思いました。
キャラメル、バナナ、チョコレート・・・欠点がどこにも無いっ!
御馳走様でした。
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