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フレンチ仕込みの「ショコラのお菓子」 [本の紹介]

13674.jpg●フレンチ仕込みの「ショコラのお菓子」
(製菓)アンリ・ルルー/ジャン=ポール・エヴァン/フレデリック・カッセル
・(文)大森由紀子 著
・世界文化社
・96ページ
・1600円+税

アンリ・ルルー、ジャン=ポール・エヴァン、フレデリック・カッセルという3巨匠のショコラ尽くしの36レシピが掲載されています。解説はフランス菓子研究家の大森由紀子さんです。

※Introduction ショコラの世界への誘い 大森由紀子
※おぼえておきたいショコラの基礎知識
 1・カカオとカカオ分について
 2・クーベルチュールとは
◆アンリ・ルルー HENRI LE ROUX
トリュフ・オ・ショコラ
テンパリングについて
基本のチョコレート・テンパリング
ボンボン・ショコラ
キャラメル
ヴェネズエラ
マント・フレッシュ
キャラメル・セミ・リキッド・パッション
マンディアン
ヴェール・ギャラン
オランジェット
キャラメル
キャラメル・ショコラ
キャラメル・ショコラ・オランジュ・アマンド
サブレ
ブルトン
ケーク・ショコラ
クレーム・ブリュレ・オ・ショコラ
◆ジャン=ポール・エヴァン JEAN-PAUL HÉVIN
ボンボン・ショコラ【ジミー】
ショコラ・ショ
マロン風味
ココナッツヨーグルト風味
フランボワーズ風味
グジェール
プロフィットロール
ポワール・ベル・エレーヌ
ムース・オ・ショコラ・クロッカント
タルト・ショコラ【ランデ・ヴ】
ル・マレ
◆フレデリック・カッセル FRÉDÉRIC CASSEL
マカロン
マカロン・ショコラ・ノワール ユズ
マカロン・ショコラ・レ フェーヴ・ド・トンカ
タルト・ジョゼフィーヌ
ミルフイユ・ショコラ・ペルー
ミルフイユ・ショコラ・ヴァニーユ
フィナンシェ・オ・ショコラ・エ・オ・シトロン
ショー・ショコラ【ルル】
サントノーレ・ショコラ
プティ・メルヴェイユ
ショコラ・マングー
アグリューム
マンジュ・モン・プティ・ラパン
ビュッシュ・フォレ・ノワール
Imperial Chocolat フォンテーヌブロー城

※大森由紀子がナビゲートする「ショコラの愉しみ」
※おすすめのクーヴェルチュール/ボンボン・ショコラについて
※現代のショコラ事情

見開き1ページに完成画像、もう1ページに解説が掲載されています。
または画像先行で後に作り方がまとめて掲載されているものも。
その場合でも、小さい画像を沢山使って詳しく解説されています。
手の込んだレシピもありますが、初心者さんでも作れるものもあります。
3巨匠のレシピを1度で堪能出来る豪華な一冊。
興味を持たれた方は、本屋さんでご覧ください。
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