SSブログ

ショコラの愉しみ ~ジャン=ポール・エヴァンのレシピ~ [本の紹介]

20056.jpg●ショコラの愉しみ ~ジャン=ポール・エヴァンのレシピ~
・ジャン=ポール・エヴァン 著
・メディアファクトリー
・128ページ
・2800円+税

2011年発行で、随分昔しの本になりますが、昨日紹介したショコラのレシピ続きで、ジャン=ポール・エヴァン氏のショコラレシピ本をご紹介します。

◆はじめに
【レシピ】
◆いろいろな形のショコラ
トリュフ
ショコラの花
ショコラの真珠
マンディアン
ショコラをまとったフルーツ
プラリネ
◆パティスリー
マドレーヌ
スパイスと蜂蜜の焼き菓子
ヌガーブラウニー
メレンゲ・フランセーズ
ケーク・オ・フリュイ
ケーク・オ・ショコラ
エクレール・オ・ショコラ
ミルフィユ
エヴァンも大好き、マカロン・ショコラ
リンゴとショコラのタルトレット
フロランタン
サブレ
チーズケーキ
ショコラのタルトレット
◆デザート
ショコラ・ショ(ホットチョコレート・ドリンク)
ミルフィユ・アイス
スフレ
フル-ツの泡
かりっとしたショコラ・ムース
ポ・オ・ショコラ
ソルベ
洋梨のベレレーヌ
神々の雲
クラフティ
プティフール
◆小さな愉しみ
ミルクシェイク
キャラメル・オ・ショコラ
マフィン
フルーツ・プロシェットのチョコレート・ソース
ベリーヌ・ショコラ・ココ
【プロのコツ】
※道具
※テクニック
 ガナッシュ
 グラサージュ
 型取り
 トリュフの仕上げ
 飾り用ショコラの作り方(木くず コポー)
 飾り用ショコラの作り方(花)
 飾り用ショコラの作り方(シガレット)
※用語解説
※索引
※謝辞

フランスで発行された本の日本語訳になります。
見開き両ページ完成画像、次の見開きページが作り方の解説となっています。
作り方の解説は文字のみで簡素。初心者さんには難しいかも?ですが、簡単なものもあります。画像を見るだけでも癒される美しい仕上がりになっております!
エヴァンさんファンの方は、一度ご覧になってみてください。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。