ショコラの愉しみ ~ジャン=ポール・エヴァンのレシピ~ [本の紹介]
●ショコラの愉しみ ~ジャン=ポール・エヴァンのレシピ~
・ジャン=ポール・エヴァン 著
・メディアファクトリー
・128ページ
・2800円+税
2011年発行で、随分昔しの本になりますが、昨日紹介したショコラのレシピ続きで、ジャン=ポール・エヴァン氏のショコラレシピ本をご紹介します。
◆はじめに
【レシピ】
◆いろいろな形のショコラ
トリュフ
ショコラの花
ショコラの真珠
マンディアン
ショコラをまとったフルーツ
プラリネ
◆パティスリー
マドレーヌ
スパイスと蜂蜜の焼き菓子
ヌガーブラウニー
メレンゲ・フランセーズ
ケーク・オ・フリュイ
ケーク・オ・ショコラ
エクレール・オ・ショコラ
ミルフィユ
エヴァンも大好き、マカロン・ショコラ
リンゴとショコラのタルトレット
フロランタン
サブレ
チーズケーキ
ショコラのタルトレット
◆デザート
ショコラ・ショ(ホットチョコレート・ドリンク)
ミルフィユ・アイス
スフレ
フル-ツの泡
かりっとしたショコラ・ムース
ポ・オ・ショコラ
ソルベ
洋梨のベレレーヌ
神々の雲
クラフティ
プティフール
◆小さな愉しみ
ミルクシェイク
キャラメル・オ・ショコラ
マフィン
フルーツ・プロシェットのチョコレート・ソース
ベリーヌ・ショコラ・ココ
【プロのコツ】
※道具
※テクニック
ガナッシュ
グラサージュ
型取り
トリュフの仕上げ
飾り用ショコラの作り方(木くず コポー)
飾り用ショコラの作り方(花)
飾り用ショコラの作り方(シガレット)
※用語解説
※索引
※謝辞
フランスで発行された本の日本語訳になります。
見開き両ページ完成画像、次の見開きページが作り方の解説となっています。
作り方の解説は文字のみで簡素。初心者さんには難しいかも?ですが、簡単なものもあります。画像を見るだけでも癒される美しい仕上がりになっております!
エヴァンさんファンの方は、一度ご覧になってみてください。
・ジャン=ポール・エヴァン 著
・メディアファクトリー
・128ページ
・2800円+税
2011年発行で、随分昔しの本になりますが、昨日紹介したショコラのレシピ続きで、ジャン=ポール・エヴァン氏のショコラレシピ本をご紹介します。
◆はじめに
【レシピ】
◆いろいろな形のショコラ
トリュフ
ショコラの花
ショコラの真珠
マンディアン
ショコラをまとったフルーツ
プラリネ
◆パティスリー
マドレーヌ
スパイスと蜂蜜の焼き菓子
ヌガーブラウニー
メレンゲ・フランセーズ
ケーク・オ・フリュイ
ケーク・オ・ショコラ
エクレール・オ・ショコラ
ミルフィユ
エヴァンも大好き、マカロン・ショコラ
リンゴとショコラのタルトレット
フロランタン
サブレ
チーズケーキ
ショコラのタルトレット
◆デザート
ショコラ・ショ(ホットチョコレート・ドリンク)
ミルフィユ・アイス
スフレ
フル-ツの泡
かりっとしたショコラ・ムース
ポ・オ・ショコラ
ソルベ
洋梨のベレレーヌ
神々の雲
クラフティ
プティフール
◆小さな愉しみ
ミルクシェイク
キャラメル・オ・ショコラ
マフィン
フルーツ・プロシェットのチョコレート・ソース
ベリーヌ・ショコラ・ココ
【プロのコツ】
※道具
※テクニック
ガナッシュ
グラサージュ
型取り
トリュフの仕上げ
飾り用ショコラの作り方(木くず コポー)
飾り用ショコラの作り方(花)
飾り用ショコラの作り方(シガレット)
※用語解説
※索引
※謝辞
フランスで発行された本の日本語訳になります。
見開き両ページ完成画像、次の見開きページが作り方の解説となっています。
作り方の解説は文字のみで簡素。初心者さんには難しいかも?ですが、簡単なものもあります。画像を見るだけでも癒される美しい仕上がりになっております!
エヴァンさんファンの方は、一度ご覧になってみてください。
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