SSブログ

濃いめがおいしい至福のプリン [本の紹介]

19140.jpg●濃いめがおいしい至福のプリン
・柳瀬久美子、星谷菜々、高吉洋江、藤野貴子 著
・家の光協会
・80ページ
・1300円+税

4人のお菓子・料理研究家による「プリン」尽くしのレシピ本です。各章毎に著者がレシピを担当しています。昔プリン作りにハマり色々レシピ本を購入しましたが、昔お世話になった柳瀬先生も寄稿されていたので購入しました。

※はじめに
※プリンの材料
※本書で使っているプリン型について
Part1:濃厚カスタードプリン
基本の濃厚カスタードプリン
カラメルソースを作る
カラメルソースバリエーション
とろとろなめらかプリン
喫茶店風レトロプリン
濃厚カスタードプリンをアレンジ カタラーナ風アイスプリン
喫茶店風レトロプリンをアレンジ プリン・ア・ラ・モード
大きな型で コンデンスミルクのベトナム風プリン
プリン瓶で ウイスキー風味のなめらかプリン
バットで フルーツカラメルプリン
【柳瀬さんの思い出プリン】懐かしいママプリン
Part2:フルーツ&野菜の濃厚プリン
桃の杏仁プリン
いちごミルクプリン
メープルポテトプリン
マンゴープリン
パイナップリン
オレンジ&にんじんのチーズ風味プリン
かぼちゃの豆乳プリン
マロンプリン
さつまいもプリン
ミント風味のはちみつレモンプリン
【星谷さんのもてなしプリン】全卵だけのオーソドックスプリン
Part3:フレーバー濃厚プリン
クリームチーズプリン
チョコレートプリン
黒糖プリン
メープルくるみプリン
抹茶プリン
ダブルカラメルプリン
きな粉プリン
黒ごまプリン
チャイプリン
【高吉さんの思い出プリン】ほうじ茶プリン
Part4:プリンの仲間のバリエーション
ローズマリー風味のクレームブリュレ
チーズフラン
あんずのブリオッシュプディング
ポ・ド・クレーム・カフェ
ぶどうのクラフティ
スフレプリン
【藤野さんのおもてなしプリン】グレープフルーツのプリン
※残った卵白が主役のお菓子 ココナッツマカロン、フィナンシェ
※おいしいプリン作りのコツ&アイディア
※プリンの道具

プリン専門書なので、カラメルの作り方、そのバリエーション。プリンの蒸し方も蒸し器、鍋、オーブン別と、基本的な事も詳しく紹介されています。見開きの1頁に完成画像、もう1頁に作り方、又は1頁に完成画像と作り方が掲載されています。基本の作り方が分かれば、さほど難しい工程は無いので初心者から楽しめる内容だと思います。もちろん色々なアレンジレシピも満載なので上級者さんも楽しめると思います。
興味を持たれた方は本屋さんでご覧ください。
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ: