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道具なしで始められる かわいい和菓子 [本の紹介]

19134.jpg●道具なしで始められる かわいい和菓子
・ユイミコ 著
・講談社
・96ページ
・1200円+税

和菓子ユニット、ユイミコさんのレシピ本です。
時々お教室でお世話になっております。お教室は各地で開催されているので興味を持たれた方はぜひ!

※はじめに
1章【春の和菓子】
小春-練りきりxこしあん
おひな様-練りきりxこしあん
菜の花-きんとんあんx白こしあん
三色すみれx黄身しぐれxオレンジあん
桜もち-道明寺xこしあん
 もう一つの桜もち(焼き皮製)
花衣-ういろうx黄身あん
2章【夏の和菓子】
ひまわり-練りきりxこしあん
バラ-練りきりxこしあん
紫陽花-錦玉かんx白こしあん
金魚-錦玉かんxようかんx大納言あずき甘納豆
天の川-ぎゅうひx錦玉かんxあんずあん
3章【秋の和菓子】
菊-練りきりxこしあん
紅葉-練りきりxこしあん
月うさぎ-きんとんあんx淡雪かんx栗の甘露煮
焼き芋-カステラまんじゅうx芋あん
かぼちゃまんじゅう-じょうよまんじゅうxかぼちゃあん
亥の子もち-半せっぺいxごまあん
4章【冬の和菓子】
椿-練りきりxこしあん
鶴-練りきりxこしあん
聖夜-かるかんxゆずきんとんあん
冬ごもり-浮島x大納言あずき甘納豆
花びらもち-ぎゅうひxみそあんxみつ漬けごぼう
福梅-ういろうx梅あん
5章【おもたせの和菓子】
どら焼き
芋きんつば
わらびもち
うさぎまんじゅう
※和菓子作りの主な道具
※和菓子作りの主な材料
コラム1:和菓子を作るとき、注意したいこと
コラム2:あんの固さの調整
コラム3:生地の作り方と包み方
コラム4:色のつけ方
コラム5:蒸し器の使い方
コラム6:保存と包装について
コラム7:あんの作り方
     オレンジあん/あんずあん/芋あん/かぼちゃあん/みそあん/梅あん/どらあん

四季折々の可愛い和菓子が掲載されています。
どれも写真を多用して詳しく解説されています。見開き各頁に1種類の完成画像、次頁の両面を使って作り方が解説されています。完成画像からは少し飛んだ頁構成になっていますが、見開きの1頁に完成画像、もう1頁に解説となっているものもあります。
また基本的な生地の作り方、包み方、道具の使い方なども解説されています。
初心者さんから、手慣れた方まで楽しめると思います。
興味を持たれた方は本屋さんでご覧ください。
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