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かわいいねりきり [本の紹介]

19136.jpg●かわいいねりきり
・桔梗有香子 著(一般社団法人 日本サロネーゼ協会)
・日東書院
・96ページ
・1300円+税

日本サロネーゼ協会の代表理事、桔梗有香子さんの著書です。
同協会のお名前は存じておりました。和菓子に限らず色々なジャンルの習い事がありますね。

※はじめに
第1章:四季の移ろいとねりきり
ちょうちょ
花かんむり

水仙
金魚すくい
うちわ
ひまわり
夜空
朝顔
風鈴
紅葉
まさり草
りんご
秋桜
スノードーム
リース
お正月
椿
※Column:銘菓について
歳2章:ねりきりの基本
ねりきりに使う道具
ねりきりの材料
ねりきり餡の作り方
ねりきりの着色
餡に味をつける
寒天の作り方
寒天の使い方いろいろ
羊羹の作り方
包餡
外ぼかし・内ぼかし
二重包餡
三角棒
細工棒を使った造形
指を使った造形
さらしの使い方
ねりきり餡をこす
第3章:第1章のHow to make
※Column;ねりきりのいただき方
第4章:鋏切りと針切り
はさみ菊(下段切り)
はさみ菊(上段切り)
紫陽花
花火
雪の結晶
菓子ばさみの使い方
針切り箸の使い方
第5章:あんフラワー
フラワーブーケ
フラワーバスケット
マーガレット
ギフトボックス
フラワー錦玉
※あんクリームの道具
※フラワー絞り
※コルネの作り方
※フラワーネイル・フラワーリフターの使い方
※あんフラワーの絞り方

第1章は完成画像のみの掲載。3章にて各レシピを見開きの1頁分で解説されています。
画像は工程をストップモーションの様に写したものが掲載され、道具をどう使って模様を描くかなどは別頁にまとめられています。なので初心者さんには分かり辛いかも?経験者さんには分かり易い画像かもしれませんね。
私はこの本で「針切り箸」を知りました。こんな道具もあるのですね。探そう!
また「餡フラワー」の仕掛け人はここだったのかっ!と(笑)餡フラワーには否定的でしたが、掲載されているマーガレットは可愛いかも!と思ってしまいました(^^;
練切のレパートリーを増やしたい方には見て頂きたい一冊です。
興味を持たれた方は、本屋さんでご覧ください。
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