鈴懸の季節の和菓子 [鈴懸]
昨日紹介した「ぼたもち」に続き、鈴懸の季節の和菓子も購入しました。
▼桜葉餅
桜餅の道明寺ではなく、蒸した餅米なので少し食感が違い、こちらの方が柔らかく感じます。
時々、道明寺粉を使わずに、餅米を使った物(ピンクに染められていますが)も桜餅として販売されているので、あまり違和感は無いかも(笑)
中の漉し餡が美味しく、桜葉の塩加減と上手くマッチしていました。
▼抹茶蕨餅
人目を惹く緑色は、八女産の抹茶です。黄粉とのMIXが絶妙です。
鹿児島産本蕨で漉し餡を包、と~っても口当たりの良い蕨餅でした。美味しい~ヽ(*´∀`)ノ
蕨餅のテロ~ンとした食感大好きです。
▼抹茶銅鑼焼き
銅鑼焼きの生地に抹茶が含まれているだけだと思ったら・・・
なんと!餡も抹茶餡でグリーンでした。
抹茶は濃過ぎず、且つ餡の味もするし、丁度良いバランスの味でした(*´∀`)Ъ<ウマ~イ
鈴懸の普通の「どらやき」も美味しいですが、この抹茶味クセになりそうです!
▼桜葉餅
桜餅の道明寺ではなく、蒸した餅米なので少し食感が違い、こちらの方が柔らかく感じます。
時々、道明寺粉を使わずに、餅米を使った物(ピンクに染められていますが)も桜餅として販売されているので、あまり違和感は無いかも(笑)
中の漉し餡が美味しく、桜葉の塩加減と上手くマッチしていました。
▼抹茶蕨餅
人目を惹く緑色は、八女産の抹茶です。黄粉とのMIXが絶妙です。
鹿児島産本蕨で漉し餡を包、と~っても口当たりの良い蕨餅でした。美味しい~ヽ(*´∀`)ノ
蕨餅のテロ~ンとした食感大好きです。
▼抹茶銅鑼焼き
銅鑼焼きの生地に抹茶が含まれているだけだと思ったら・・・
なんと!餡も抹茶餡でグリーンでした。
抹茶は濃過ぎず、且つ餡の味もするし、丁度良いバランスの味でした(*´∀`)Ъ<ウマ~イ
鈴懸の普通の「どらやき」も美味しいですが、この抹茶味クセになりそうです!
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