TOMIZ × cuoca STUDIO・エルトベアオーバーストルテ [お稽古・お菓子]
◆オーストリアの伝統菓子 エルトベアオーバーストルテ
春を感じる華やかなウィーン菓子を学びましょう!
「エルトベア」はドイツ語でイチゴのこと。イチゴをふんだんに使ったオーストリア・ウィーンのお菓子を作りましょう。見た目はショートケーキに似ていますが、スポンジの間にクリームではなくイチゴのムースをはさんでいるのがこちらのケーキの特徴です。イチゴを煮詰め裏ごしして作るイチゴシロップを使ったムースは、イチゴの風味をしっかりと味わえるフレッシュな甘酸っぱさ。なめらかなムースとふわふわのスポンジ生地の相性は抜群です。基本のスポンジ生地の焼き方からムースの作り方、仕上げのナッペ(ケーキにクリームを塗る事)やクリームの絞り方など、1つのレッスンでたくさんのテクニックを学ぶことができます。
スライスしたスポンジケーキの間にゼラチンで固めた苺のジュレと生クリームを合わせたピンクのクリームを挟みます。本場では苺は漉すそうですが今回粒々感が残る仕上げに。
ナッペしたケーキに星口金でクルクル螺旋状に絞り出します。片手で回転台を回しながら絞るので難しい!いえナッペが一番難しかったのですが~(;´Д`)
苺を並べた後は、ホワイトチョコレートのコポーを飾り仕上げます。
▼試食&持ち帰り
フワフワのスポンジケーキにピンクの苺クリーム。生の苺をサンドしたショートケーキとは一味違ったものでした。私はこちらが好きかも?持ち帰りは15cm一台です。
先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。
レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
春を感じる華やかなウィーン菓子を学びましょう!
「エルトベア」はドイツ語でイチゴのこと。イチゴをふんだんに使ったオーストリア・ウィーンのお菓子を作りましょう。見た目はショートケーキに似ていますが、スポンジの間にクリームではなくイチゴのムースをはさんでいるのがこちらのケーキの特徴です。イチゴを煮詰め裏ごしして作るイチゴシロップを使ったムースは、イチゴの風味をしっかりと味わえるフレッシュな甘酸っぱさ。なめらかなムースとふわふわのスポンジ生地の相性は抜群です。基本のスポンジ生地の焼き方からムースの作り方、仕上げのナッペ(ケーキにクリームを塗る事)やクリームの絞り方など、1つのレッスンでたくさんのテクニックを学ぶことができます。
スライスしたスポンジケーキの間にゼラチンで固めた苺のジュレと生クリームを合わせたピンクのクリームを挟みます。本場では苺は漉すそうですが今回粒々感が残る仕上げに。
ナッペしたケーキに星口金でクルクル螺旋状に絞り出します。片手で回転台を回しながら絞るので難しい!いえナッペが一番難しかったのですが~(;´Д`)
苺を並べた後は、ホワイトチョコレートのコポーを飾り仕上げます。
▼試食&持ち帰り
フワフワのスポンジケーキにピンクの苺クリーム。生の苺をサンドしたショートケーキとは一味違ったものでした。私はこちらが好きかも?持ち帰りは15cm一台です。
先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。
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菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
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