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今日は関東で「真夏日」記録 [日常]

16430.jpg高気圧に覆われた日本列島。昨日に引き続き今日も各地で夏のような暑さとなりました。
栃木県の五十里では11時過ぎに30℃を記録し関東で今年初の真夏日を観測しました。その後、群馬県の館林市で32℃、前橋市で30.2℃、埼玉県の秩父で30.6℃と関東各地での真夏日地点が増えたそうです。
私の所はそこまで上昇しなかったようですが、夏を感じる陽気でした。春は短かったなぁ~(;´Д`)
明日はこの暑さも一段落するそうです。この温度差が体に堪えますね。
暑い時は水分補給をして熱中症対策を万全に。
4月なのに熱中症の心配かぁ~夏本番が思いやられますね。
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今日は「穀雨」 [季節の行事]

16419.jpg今日は二十四節気の一つ『穀雨』です。
「春の柔らかな雨が、百穀を潤す」という意味で、雨の日が多く種まきに適した時期とされます。
一雨ごとに緑も深まり、新緑の季節を迎えます。
が・・・今日は夏日の予報。
明日、明後日も高い温度が続くようです。
慣れていないので日差しが痛い~(^^;
屋外撮影の時は手には日焼け止め塗っていないので、既に手の甲は日焼けで黒いのです。
もう少し爽やかな春の日差しが続いて欲しいものですね。
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いちごのミルクロールケーキ [お菓子]

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16408.jpg昨日クオカスタジオで作ってきた「いちごのミルクロールケーキ」。2色使いの縞模様です。
生地はシフォン生地。シフォンケーキの様にバターを使わずオイルを使っています。
焼きあがった生地の表面に苺のコンポートを塗り味のアクセントに。程よい甘さと酸味が、練乳を加えたミルククリームに合い美味しかったです(*´∀`)b
縞模様の色は抹茶なら緑。チョコレートなら茶色。マンゴーなら黄色etc…と、色々アレンジできそうで楽しみです。
最近マイブーム再来のロールケーキでした~(*´∀`)
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クオカスタジオ・いちごのミルクロールケーキ [お稽古・お菓子]

◆春色スイーツを作ろう!いちごのミルクロールケーキ
16397.jpg2色の生地を絞る春らしいデザインのロールケーキ!
2色の生地で味も見た目も華やかに!
ロールケーキの生地を2色に仕上げ交互に絞って焼いていきます。生地の中はコクのあるミルククリームにいちごのコンポート・フレッシュのいちごをカットして巻き込む、食べごたえ抜群なロールケーキです。絞り方からコンポートやクリームののばし方、さらにロールケーキのカットまで行う盛りだくさんな内容のレッスン。


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今月2回目のロールケーキレッスンです。
前回は米粉でしたが今回は小麦粉。そして2色に分けて交互に絞り出します。今まで作ったのは1色の生地だったので2色に分けて絞る事に興味津々で受講しました。
いかに泡を消さないように混ぜる、手早く絞るかがポイントですね。今回フランボワーズパウダーで赤色(ピンク)を出しています。色を変えればアレンジも色々出来そうです。
▼試食
16404.jpg練乳を混ぜたコクのあるミルククリームに苺のコンポートやフレッシュな苺の酸味がよく合いました。生地はシフォン生地だったので、とってもシットリふわふわでした。米粉のちょっとモッチリ感とはまた別の食感でした。昔ロールケーキにハマリ色々レシピ本を集めました。当時は自己流でしたがレッスンではポイントを幾つも教えて頂きました。またハマリそう!
▼持ち帰り
16405.jpg前回はロールのまま表面にクリームを飾り持ち帰りました。今回はせっかっくの2色使いなので、表面にクリームは絞らずお持ち帰り。なのでカットの練習も兼ねて、自分の食べたい大きさに(笑)カットをし、フィルムに包んで箱に入れ持ち帰りました。


先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はクオカスタジオ自由が丘でお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンからあります。
因みにこのレッスンは5月も開催されます。
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ラ・フォト 構図5 [お稽古]

◆東京女子フォトレッスンサロン『ラ・フォト自由が丘』
 構図を切り取るトキメキレッスン⑤
「構図」のレッスンの5回目。
今回のモチーフは「シュガーアート」。線遠近法、空気遠近法を習いました。
パースや前ボケの正式名称とは初めて知りました(^^;
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なんとな~く分かってやっていた事を「こう」とハッキリ教えて頂けた今回。
自分自身スッキリした感想でした。頭で理解出来ても実際撮れるかは別だけど(笑)
今回可愛いシュガーアートにテンション上がりっぱなしでした。可愛い~♪
またお花を使った遠近感の出し方など勉強になりました。
実践は難しいけど楽しいレッスンでした。
先生ご指導ありがとうございました。御一緒した皆様お疲れ様でした。
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ピエール・エルメのマカロン [ピエール・エルメ]

久しぶりのエルメのマカロンです。
▼ジャルダン・ジャポネ
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◎グリオットチェリー、レモン、トンカ豆風味のホワイトチョコレートガナッシュ
日本から直送した桜の花がマカロンに変身したかのような錯覚(イリュージョン)を持ちそうです。イタリア15世紀の様式(クワトロチェント)の美術家たちに倣って、ピエール・エルメは桜の花の味わいを楽しく再現してみました。レモンゼストとトンカ豆のほろ苦さと、サクランボの甘酸っぱさを合体させることにより、天然のものよりも力強くて真実性を帯びた理想の花のフレーバーが誕生しました。
2013年に販売された時以来の購入でした。日本の桜をイメージして作られたとか。でも多くの日本人の桜風味は、桜餅に代表される桜の葉の香りが一般的だと思うの。花自体は梅と違って香らないし(^^;
日本人のイメージする桜の香りと外国人がイメージするものの違いが楽しめる一品。
味としては、もちろん美味しいですよ(*´∀`)
▼アンヴィ
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◎スミレ風味ホワイトチョコレートガナッシュ、カシス
カシス好きなのでアンヴィも好きなフレーバーの一つです。
このカシス、昔は苦手て好きになったのは社会人になってから。と言うか、田舎だったからカシスを使ったスイーツなんて滅多にお目に掛れなかったもん(笑)
▼アンフィニマン・ジャスマン
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◎ジャスミン風味ホワイトチョコレートガナッシュ
もう随分昔、ペットボトルのジャスミンティーを飲んだ時に、その美味しさに衝撃を受けました(笑)それが中国茶にはまる切っ掛けにもなりました。
▼オリーブ
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◎オリーブオイル入りバニラ風味ホワイトチョコレートガナッシュ、オリーブ片
以前にも食べた事はありました。ガナッシュにオリーブオイルと言う発想はまだ分かるのですが、オリーブ片も入れちゃうのは流石です。違和感は無いですよ。
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ピエール・エルメのヴィエノワズリー [ピエール・エルメ]

先日、久しぶりに青山店へ行ったのでヴィエノワズリーを購入しました。
しか~し欲しかったクロワッサン・イスパハンは品切れ(;;)
なので初めてのものを購入してみました。
▼ショソン クリスティヤン ア ロランジュ(432円)
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ショソンパイの定番は林檎だと思っていましたが、このオレンジ味美味しい!!
表面のザクザクと、とっても歯応えある食感でした。
▼ニダベイユ(432円)
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ふわりとした黄金色のブリオッシュの上に、ハチミツでカラメリゼしたアーモンドがのっている。ブリオッシュの優しい甘みとアーモンドの香ばしさが口の中いっぱいに広がる一品。
もっと長い名前が付いていたように思います(^^;
「ニダベイユ」知らない名前だったので調べたら上記の様に紹介されていました。
あ~ブリオッシュ~♪大好き~美味しかった~♪ (*´∀`)
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久しぶりにヴィエノワズリーを購入したら、専用のショッパー(茶色の方)が出来てました。結構可愛い~(*´∀`)
中も模様が付いていて、マカロン、クロワッサン、マドレーヌなのです。
こちらが表でも充分可愛いぞ!あ~捨てられなくなってしまう~(;´Д`)
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今日も「夏日」 [日常]

16425.jpg先週4日に続き、今日も25 ℃を越える夏日となりました。25.9 ℃くらしだったそうな。
最近ずっと20℃前後だったので4日の時ほど暑さを感じませんでした。やっぱり少しずつ体が慣れてきているのでしょうかね?
暑くなると気になるのが紫外線。曇りでもかなりの紫外線は降り注いでいるそうなので油断できません。
最近ではPCやスマホ画面のブルーライトも老化の原因と考えられるとか。
外出も億劫になりますねヽ(゚Д゚#)ノ
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お花のレアチーズケーキ [お菓子]

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昨日東京ガスの料理教室で作ってきた「お花のレアチーズケーキ」です。
焼いたスポンジ生地を半分にスライスし底生地にしました。残り半分は持ち帰りです。
丸セルクルの代わりにムースフィルムを使い、スライスした苺を側面に貼りました。細かく刻んだ苺は底に散らした後はクリームチーズのアパレイユを流し入れました。固まる前にエディブルフラワーを飾ります。この作業は楽しかったですね(*´∀`)
久しぶりのレアチーズケーキ。こんなに食感硬かったっけ?と(笑)もうちょっと柔らかい食感をイメージしていました。
多分、持ち帰りの事も考えて多めのゼラチン配合なのかな?と。味はヨーグルトも加えられサッパリしたものでした。私としては中に苺のクーリか何か欲しかったかも(^^;
でもこのサッパリした味が夫に受けて、フレジエに続き半分食べてくれました。
私としては助かる~♪チョコレート系は食べてくれないから困るのよね。
普段ベイクドや蒸し焼きにしたNYタイプのチーズケーキを好んで食べています。
レアチーズケーキも偶には良いかも~?と思った今回のレッスンでした。
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東京ガス料理教室・お花のレアチーズケーキ [お稽古・お菓子]

◆春らんらん お花のレアチーズケーキ
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エディブルフラワーを使ったレアチーズケーキにたっぷりのイチゴを加えてお味も見た目も春らんらん♪ボトムにはふわふわのスポンジを敷き込み、きれいな3層に仕上げます。
スポンジケーキを焼いてスライスし型に敷いた後、ムースフィルムを巻きました。その側面にフレジエのように縦割りした苺を並べ、チーズクリームを流し込み固めます。
クリームが固まったら思い思いにエディブルフラワーを並べ、ゼラチンを加えたシロップを流し固めます。仕上げに金箔を飾っているのです!
▼試食
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同じテーブルの皆さんの試食用ケーキを並べて撮影しました。
レアチーズケーキなんですが、チーズ臭くない美味しい味でした。
ただ私には少し硬いかな?もう少しフルフル柔い食感が好みでした。
味が単調なので、中にクレムーかジュレなんかを挟んでも良いかもしれませんね。
お花を貼り付ける作業は楽しかったです。エディブルフラワーはちょっと入手し辛いのですが、購入出来たらぜひスイーツに飾ってみたいですね。
意外とミネラル分があるのだそうですよ。
▼お持ち帰り
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これも同じテーブルの方々の物を並べて撮りました。皆違って楽しいですね。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方がで東京ガス料理教室をご覧ください。
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