SSブログ

ピエール・エルメのスイーツ [ピエール・エルメ]

レッスンの帰り、秋のスイーツも販売されていたので購入しました。
▼タルト オ ポティロン
17497.jpg17498.jpg
昨年買いそびれてしまったカボチャのタルト。可愛いし美味しかったです。
私の中では、久々にパーフェクトのタルトです(*´∀`)v
恐らくハロウィンの頃まで販売されると思うので、是非また買いたいです。
▼タルト ペーシュ ローズ エ キュマン
17499.jpg17500.jpg
17501.jpg17502.jpg
恐らく私は初めて見るかも?薔薇の様に形成されているのはペーシュだから桃。でも柔らかい白桃じゃなくて、ちょっと硬い。黄桃?皮も付いているみたい。ちょっとクセのある風味で、不味くないけど、あんまり好みではないかも?と思ったら、キュマンつまりクミン風味だったみたいです。どうりでちょっとカレーっぽい風味が(笑)
形はとっても綺麗で可愛いのに味はパンチがございました。
▼ムーンケーキ
17495.jpg17496.jpg
昨年早い内に完売してしまったムーンケーキ。月餅を模したケーキで、香港のエルメで販売されており、昨年から日本でも販売されるようになりました。
買いそびれたので、ホテルニューオータニのイベントで食べたのですが・・・甘すぎていまいち。だったのに今年は買ってしまいました(笑)
大きさが随分違うのですよ。そして今年は表面のチョコレートに月面がプリントされているのです。なんだかそれだけで購買意欲がわきました(笑)さて去年の印象と変わるでしょうか?まだ食べていないので、詳細はまた後日(^^;
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

台風21号 [日常]

17458.jpg大型の台風21号、四国、関西地方に上陸し猛威を振るいました。関空では駐機場が冠水し、流されたタンカーが連絡橋に衝突して空港内に居た人約3000人が孤立しているそうです。
ニュースを見ていると、各地で甚大な被害を齎したようですね。
明日になったら、被害の状況が詳細に分かるでしょう。来ると分かって身構えていても、どうにもならない事もありますね。
関東では風が強くて、私でさえよろけ乍ら歩きました(^^;
外出時、雨が降らなかったのがせめてもの救いです。
あの強風に傘を差したら壊れていた事でしょう。

さて22時頃の台風21号は、秋田市の西南西約120kmにあって北東へ毎時70kmで移動。中心気圧は975hPa、中心付近の最大風速は35m/s。5日9時には稚内市の西北西約200kmに達して温帯低気圧に変わる見込みだそうです。
被害に遭われた皆様、お見舞い申し上げます。

気象庁のHPによると、台風21号のアジア名は「JEBI(チェービー)」、命名は韓国、意味は「燕」だそうです。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:ニュース

アトリエ ピエール・エルメ2018(6) [ピエール・エルメ]

◆ATELIER PIERRE HERME
2018年4月~2019年3月まで、12回に亘ってオート・パティスリーのプライベートセミナーATELIER PIERRE HERMEが開講される事になりました。
毎月テーマに沿ったスイーツのデモを拝見し試食させて頂きます。
第6回目となる今月は「ホテルデザート」でした。
17482.jpg17483.jpg
17484.jpg講師は、ザ・リッツ・カールトン京都でご活躍されているレジス・ドゥマネ シェフ。
7月の冷たいデザートの回に続き2回目の登壇です。
教えて頂いたのは、デザート キャレブランでした。
以前イクスピアリのレッスンでは、エモーション・キャレブランを習っていました。

17485.jpg17486.jpg
17487.jpg17488.jpg
メープルシロップとマスカルポーネクリームのムースの中には、シナモンを効かせたフルーツを忍ばせます。全体に白いホワイトチョコレートのグラッサージュを掛けて真っ白なケーキが出来ました。そこに四角に切ったホワイトチョコレートを乗せ仕上げます。
▼試食
17489.jpg17490.jpg
17491.jpg
見た目は地味な(笑)真っ白いケーキですが、ナイフ出来ると、赤く染まった色々なフルーツが顔を覗かせます。シナモン風味が美味しい!そして、メープルシロップとマスカルポーネクリームのムースが絶品!!
途中、マカロン「シトロン・パートサブレ」を頂きました。中のサブレが良いアクセントです。
▼今月のディスプレイ
17492.jpg17482.jpg
17493.jpg17494.jpg
今回のレッスンが「ホテルデザート」と言うこともあり、Heavenで出されるアシェットデセールが展示されていました。赤い方は「Chocolat Chloe en Croquettes 」、黄色の方は「Satine」です。
赤い方はチョコレートのコロッケ風だそうで興味津々!食べに行くぞ!

レジス シェフ、スタッフの皆様お世話になりました。
今回も素敵なスイーツと楽しい時間をありがとうございました。
ご一緒した皆様、来月も宜しくお願い致します~(*´∀`)b
早いもので、もう半分の6回が終了しました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理