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「はさみ菊」と「夕月夜」 [お菓子]

本日の和菓子レッスンで作ってきた練切の「はさみ菊」と葛饅頭の「夕月夜」です。
▼はさみ菊
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鋏で切った時に色が出るように包み暈しをしています。
花びら個々の均一がとれていなく不揃いですが、初めてでコレなら良い方?
来年はもっと綺麗に作りたいな!と思います。それまで練習ですね(^^;
▼夕月夜
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葛に半分火を通し、ラップで包んでから蒸して仕上げています。
カラメルでこの琥珀色を出しています。餡は薩摩芋餡です。
漉しているのでとっても滑らかなんです。見た目は地味ですが味は絶品です!
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ユイミコ和菓子教室 [お稽古・お菓子]

いつもは表参道で習う「ユイミコ」さんの和菓子。
今回どうしても習いたいお菓子があったので、巣鴨のユイミコアトリエまで行って来ました。そのお菓子が『鋏菊』。鋏で練切をチョキチョキ切って作る菊の花です。
以前和菓子職人さんの実演販売を拝見し何時かやってみたいな~と思っていたのです。
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鋏は専用の物ではなく、クラフト用の鋏。これでも出来るそうです。
練切を山高に形作ったら、ひたすらチョキチョキ切るのみです・・・
習ってはみたものの、後は習うより慣れろですね。ひたすら繰り返し練習するしかありません。来年は上手く出来るようになりたいな~(;´Д`)
▼試食&持ち帰り
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練切の「はさみ菊」の他に、葛饅頭の「夕月夜」も作りました。
こちらは薩摩芋餡を中に入れた葛饅頭で、黒蜜で色と風味を付けています。
蒸し立ては葛が透明なので、黄色の薩摩芋餡が透けてお月様のように見えます。味もとっても美味しかったです。
こちらのレッスンは直ぐ満席になるので、申し込みが大変そうです(^^;

丁寧に教えて下さったユイミコのお二人、お世話になりました。
ご一緒した皆様もありがとうございました。
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