春色ブーケ [日常]
花屋の前を通ると、ピンクと黄色の花が目立ちました。もう春ですね~♪
なので黄色ベースのブーケを購入。
ミモザと迷ったのですが(^^;
今日エルメで買ったマドレーヌと合わせようかと。
でも花のスタイリングセンスは皆無なので、どうなるのかなぁ~?
なので黄色ベースのブーケを購入。
ミモザと迷ったのですが(^^;
今日エルメで買ったマドレーヌと合わせようかと。
でも花のスタイリングセンスは皆無なので、どうなるのかなぁ~?
アトリエ ピエール・エルメ2018(12) [ピエール・エルメ]
◆ATELIER PIERRE HERME
2018年4月~2019年3月まで、12回に亘ってオート・パティスリーのプライベートセミナーATELIER PIERRE HERMEが開講される事になりました。
毎月テーマに沿ったスイーツのデモを拝見し試食させて頂きます。
第12回目となる今月は「メゾン・ピエール・エルメのとっておき」でした。
講師は社長のリシャール氏。
レッスン最後を締めくくるスイーツはフレジエ。
エルメのピスタチオ風味のフレジエは絶品なのですが、今回のものはオリーブオイルとバニラのフレジエを教えて頂きました。
通常クリームはクレームムースリーヌなのですが、今回バターの代わりにオリーブオイルとガナッシュを使用しています。
セルクルを使わずに組み立てられるのは流石!
でも端っこをバッサリ切り落とすからもったいな~い!(笑)
▼試食
試食は苺アイスを添えて頂きました。オリーブオイルとホワイトチョコレートガナッシュを使ったクリームは、口溶けも良く美味しかったです。
カロリー的にはバターとオリーブオイル+ガナッシュってどうなんでしょうか?
ま、気にしてたら美味しいスイーツは食べられないわっ!
レッスン途中には、マカロンピスターシュとボンボンショコラを頂きました。
今回使用したオリーブオイルと出来上がったクリームを試食させて頂きました。
▼今月のディスプレイ
フレジエと苺のディスプレイです。春らしいですね!
日本の苺のショートケーキは年中ありますが、フランスでのフレジエは春限定だそうです。桜餅みたいなものかしら?あ~近年、年中あるかも?(^^;
リシャール シェフ、スタッフの皆様お世話になりました。
今回も素敵なスイーツと楽しい時間をありがとうございました。
今月で最後だなんて、皆さんとのお別れが名残り惜しいです~(;;)
またいつか、イベント等でお会い出来たら嬉しいです~(*´∀`)b
2018年4月~2019年3月まで、12回に亘ってオート・パティスリーのプライベートセミナーATELIER PIERRE HERMEが開講される事になりました。
毎月テーマに沿ったスイーツのデモを拝見し試食させて頂きます。
第12回目となる今月は「メゾン・ピエール・エルメのとっておき」でした。
講師は社長のリシャール氏。
レッスン最後を締めくくるスイーツはフレジエ。
エルメのピスタチオ風味のフレジエは絶品なのですが、今回のものはオリーブオイルとバニラのフレジエを教えて頂きました。
通常クリームはクレームムースリーヌなのですが、今回バターの代わりにオリーブオイルとガナッシュを使用しています。
セルクルを使わずに組み立てられるのは流石!
でも端っこをバッサリ切り落とすからもったいな~い!(笑)
▼試食
試食は苺アイスを添えて頂きました。オリーブオイルとホワイトチョコレートガナッシュを使ったクリームは、口溶けも良く美味しかったです。
カロリー的にはバターとオリーブオイル+ガナッシュってどうなんでしょうか?
ま、気にしてたら美味しいスイーツは食べられないわっ!
レッスン途中には、マカロンピスターシュとボンボンショコラを頂きました。
今回使用したオリーブオイルと出来上がったクリームを試食させて頂きました。
▼今月のディスプレイ
フレジエと苺のディスプレイです。春らしいですね!
日本の苺のショートケーキは年中ありますが、フランスでのフレジエは春限定だそうです。桜餅みたいなものかしら?あ~近年、年中あるかも?(^^;
リシャール シェフ、スタッフの皆様お世話になりました。
今回も素敵なスイーツと楽しい時間をありがとうございました。
今月で最後だなんて、皆さんとのお別れが名残り惜しいです~(;;)
またいつか、イベント等でお会い出来たら嬉しいです~(*´∀`)b