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TOMIZ × cuoca STUDIO・フレジエピスターシュ [お稽古・お菓子]

◆フレジエピスターシュ
イチゴとピスタチオで作るフランス版ショートケーキ!!
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フランスでは春の定番ケーキと言えばフレジエ!ピスタチオを加えて鮮やかな色合いで仕上げます。アーモンドパウダーとピスタチオがたっぷり入ったスポンジ生地はふわっとした中にしっとりさが加わった贅沢な味わい。クリームはカスタードクリームとバタークリーム、ピスタチオを合わせたものをたっぷりと使用しました。主役のイチゴは旬のものを1台に約1パック入ります。生地、クリーム作り、組み立てに加え、お家ですぐに召し上がれるようにカットまで実習します。
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生地をセルクルに敷き、側面には半割の苺、内側には一粒の苺を並べます。
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隙間なくクリームを絞り、更に生地を乗せて薄くクリームを塗り均します。
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冷やし固めた後、赤いナパージュを塗り再度固めたらセルクルを外します。
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今日はカットまでが実習。5等分した後フィルムを巻いて仕上げます。今日は苺をビッシリ並べましたが本来はカット面に苺の断面が現れるように並べます。
▼試食
18571.jpgフレジエのピスタチオクリームは、ピエール・エルメなどでも販売され、ピスタチオ好きの私には大好きな組み合わせです。カスタードクリームにバタークリームが合わさった少々濃厚なクリームには、酸味の強い苺がバランス良く美味しいです。
見た目もキュートで可愛いですよね (*´ω`*)
▼持ち帰り
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家に帰り箱を開けると・・・飾りの苺が転げまわってグラッサージュが無残な姿に!苺乗せずに帰えれば良かった~(><)
ピスタチオ生地は沢山余ったので、持ち帰えったクリームをサンドして頂きました。これでも十分美味しかったです。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

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