SSブログ

お菓子のかがく ぐっとおいしくする、感じる力! [本の紹介]

20055.jpg●お菓子のかがく
  ぐっとおいしくする、感じる力!
・津田陽子 著
・文化出版局
・144ページ
・1600円+税

昨日セミナーに参加した、菓道家・津田陽子さんのお菓子作りのQ&A集です。レシピも掲載されていますが、よりお菓子作りを深く追求したい方向きの内容です。

※はじめに
※かがくを感じながら、お菓子作りを!
◆パート1:お菓子作りで大切に思うこと
宇宙一「幸せなお菓子を」
四つの素材「特徴と力」
 卵
 砂糖
 小麦粉
 バター
テクニック「おいしいお菓子を作るために」
お菓子作りは人間関係に通じる
メレンゲの考え方
◆パート2:レシピの組み立てと考え方
*ふんわりフロール
 失敗から生まれたレシピ/キャトルカールの配合に戻る/ロールケーキだからこそ
さあ、作りましょう!
 矢羽のフロール
 抹茶のフロール
  作り方Q&A1~12
 バターシフォンケーキ
  作り方Q&A13~19
*しっとりケイク
 バターが主役のお菓子/しっかり焼くということ
さあ、作りましょう!
 ミモザ
 チョコマーブルのケーキ
 塩キャラメルのキャトルカール
 ラムレーズンのマドレーヌ 
  作り方Q&A20~35
 メレンゲで作る塩キャラメルのキャトルカール(メレンゲ版)
*さっくりタルト
 縁のないタルト/土台のパート・ショクレ(シュクレ生地)/敷き込むクレーム・ダマンド/組み立てのバリエーション
さあ、作りましょう!
 田舎風りんごのタルト
 おばあちゃまのタルト
作り方Q&A36~48
◆パート3:補足だけれど役に立つポイント
私の工夫
その他 作り方Q&A49~60
※あとがき

掲載レシピは少なくレシピ本と言うよりもお菓子作りを極めたい方向きの本です。
卵、砂糖、小麦粉、バターをどう混ぜ合わせれば、希望する食感を生み出せるのか?を追求しています。初心者さん向きではないのでご注意ください。
津田さんの本は今までも多く拝読しております。今回のものは、「ふんわり」「しっとり」「さっくり」させるには『こうする』と分かり易く解説されています。
小さいですが、画像も多く掲載されポイントが分かります。
昨日の試食では、「塩キャラメルのキャトルカール」を頂きました。
今までのキャトルカールのイメージが変わりました!
興味を持たれた方は、本屋さんでご覧ください。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ: