黄身岡しぐれとみたらし・磯部団子 [お稽古・お菓子]
◆<こだわりの白餡づくり>黄身岡しぐれとみたらし・磯部団子
表参道の料理教室 CrossKitchenで和菓子レッスンを受講しました。
講師は家庭料理研究家の長島玲子さん。
昨年12月にも「黒糖餡&山芋餡で初雪と粟汁粉」の回に参加していました。
今回教えて頂いた餡の炊き方は、白小豆を使った「白漉し餡」。
白餡から黄身時雨を作り、そぼろ状にしたものを型に詰め形成しました。
蝶々の型で抜いたふきよせを上に飾ります。
▼試食
先生が、鯛そぼろ飯を作ってくださいました。みたらし団子、磯部団子は各自焼いて作りました。どれも美味しくて~至福のひと時でした。
「黄身岡しぐれ」の「岡」は何ぞや?と思ったら、非加熱のものを言うそうです。
▼持ち帰り
各自作った黄身岡しぐれを4個、水引きを付けた和装箱に詰めて持ち帰りました。
丁寧に教えて下さった長島先生、Cross Kitchenのスタッフ様お世話になりました。
ご一緒した皆様もありがとうございました。
表参道の料理教室 CrossKitchenで和菓子レッスンを受講しました。
講師は家庭料理研究家の長島玲子さん。
昨年12月にも「黒糖餡&山芋餡で初雪と粟汁粉」の回に参加していました。
今回教えて頂いた餡の炊き方は、白小豆を使った「白漉し餡」。
白餡から黄身時雨を作り、そぼろ状にしたものを型に詰め形成しました。
蝶々の型で抜いたふきよせを上に飾ります。
▼試食
先生が、鯛そぼろ飯を作ってくださいました。みたらし団子、磯部団子は各自焼いて作りました。どれも美味しくて~至福のひと時でした。
「黄身岡しぐれ」の「岡」は何ぞや?と思ったら、非加熱のものを言うそうです。
▼持ち帰り
各自作った黄身岡しぐれを4個、水引きを付けた和装箱に詰めて持ち帰りました。
丁寧に教えて下さった長島先生、Cross Kitchenのスタッフ様お世話になりました。
ご一緒した皆様もありがとうございました。