SSブログ

「蒲公英」と「朧月」 [お菓子]

先日レッスンで作ってきた練切の「蒲公英」と、はったい饅頭の「朧月」です。
18440.jpg18441.jpg
▼蒲公英
18442.jpg18443.jpg
薄緑色に着色した練切を中央からカーブを描いて葉っぱを作っています。夫々の葉は鋏でチョキチョキ。センスが無いと美しく切り出せません。私はかなりアバウトに~(^^;
美しく切れたら、かなりハイセンスな和菓子になりそうです。
▼朧月
18444.jpg18445.jpg
「はったい粉」って聞いた事はありましたが、こういうお菓子に使うのか~と初めて知りました。麦粉だそうで、作業中も麦の香ばしい香りが辺りに漂っていました。
中の白餡には刻んだ栗の甘露煮を混ぜています。もちろん一粒丸ごと入れてもOK。栗だもの丸ごとでも刻んでも美味しいに決まってます!!
表面の白い粉は粉糖です。朧月感が出てますよね。
今回素敵なレシピを教わったな~と思いました。コレ絶対作ります!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理