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TOMIZ × cuoca STUDIO・ムースショコラ [お稽古・お菓子]

◆極めるパティスリー!グランマルニエ香る チョコレートムース
パティスリーのような三角形のケーキを作りましょう!
18512.jpg濃厚なチョコレートケーキを作ります。チョコレートにはグランマルニエを使用して濃厚だけではないすっきりとした味わいに仕上げます。生地は軽いココア生地を作り、合わせるチョコレートはヴァローナ社のエキストラビターを使用しますので、繊細な酸味と力強いカカオの風味を活かしたムースに仕上がります。グランマルニエが香るホールケーキに仕上げましょう。
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小麦粉無しのサンファリーヌ生地。たっぷりシロップを染み込ませ、フィアンティーヌショコラ、ショコラクリームを塗り重ねます。
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生地を重ねて斜めにカットしたら三角形になるように整えています。
この三角形作りが全て!かなり難しいです~(><)
▼試食&持ち帰り
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18521.jpg先生の完成品を撮影出来ず、即試食となりました。時間押していたので仕方無いですね。
このレッスン、以前似た様なケーキを作っていた事もあり、正直受講を悩みました。ですがやっぱり受講して良かったです。難しいけど美味しかったし、以前良く理解出来ていなかった組み立て方も納得出来ました。私は空間認識が弱いようです(笑)
かなり濃厚な味でしたが美味しかったです。
飾り用のチュイルは持ち帰りました。

今回午前アプルパイ、午後ムースショコラを作りました、疲れた~(^^;
いえいえ、先生はもっとお疲れだったと思います。
先生、今日は一日御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
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TOMIZ × cuoca STUDIO・アップルパイ [お稽古・お菓子]

◆フィユタージュ・ラピッドで作る!たっぷりりんごのアップルパイ
速成パイ生地で作る本格的なアップルパイを作りましょう!
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通常のパイ生地は作るまでに数日かかりますが、この速成パイ生地(フィユタージュ・ラピッド)にすることでレッスンの中で生地作りから折り込み、焼き上げまで時短で作ることができます。中にはりんごを丸2個分使ったフィリングをラム酒漬けのレーズンと合わせ、たっぷり詰めて焼き上げます。レッスンでは表面のパイ生地をメッシュローラーで網目状にします。マンケ型を使って、少し高さがありこんもりとした形に焼き上げましょう。余ったパイ生地はエダムチーズとブラックペッパーを振りかけて、おつまみスティックに仕上げます。丁寧に作っておいしいアップルパイを作れるようになりましょう!
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フィユタージュ・ラピッドは、以前ピエール・エルメのレッスンでも習っており良い復習になりました。メッシュローラーは初めて使い欲しくなりました(笑)ビヨ~ンと伸ばすのが気持ちイイ!
▼試食&持ち帰り
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18509.jpg煮詰まった林檎が苦手で、アップルパイよりもタルトタタンの方が好きな私ですが・・・このパイ、とっても美味しかったです。
15cmのマンケ型なのでコロンとしております。1ピースを綺麗にカットしたかったら24cmくらいは必要なのかしら?
残り生地でサクリスタンを作りました。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

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菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
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