SSブログ

ユイミコ和菓子教室・5月 [お稽古・お菓子]

◆ユイミコ和菓子教室(5月)
和菓子ユニット「ユイミコ」さんの和菓子教室に参加しました。
今回習ったのは、練切の『水芭蕉』と浮島の『風薫る』の2点です。
▼水芭蕉(練切り)/風薫る(浮島)
18704.jpg18705.jpg
水芭蕉は、練切全体で水芭蕉を形作るのか?と、思ったら・・・
水辺に咲く可憐な水芭蕉を形作りました!中央の凹みには水色を薄く暈しているのです。
こんなデザインもあるのだわっ!と、新発見でした。
風薫るは、抹茶の浮島を作ってスライスし間に着色した羊羹を挟んでいます。上部には青紅葉を散らした羊羹を流して色どりを添えています。抹茶風味で羊羹と浮島の食感も楽しく、とても美味しかったです!色や味を変えれば、四季折々の浮島を楽しめます。
▼試食&持ち帰り
18706.jpg18707.jpg
浮島を試食に頂きました。出来立てでとっても美味しかったです。
自作の練切と、グループで作った浮島を切り分けて持ち帰りました。
ユイミコ様、今月も素敵なレッスンをありがとうございました(*´∀`)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理