SSブログ

ヴィクトリアケーキ [お菓子]

昨日レッスンで作ってきたヴィクトリアケーキです。
ヴィクトリアサンドイッチケーキとも呼ばれます。
18743.jpg18746.jpg
本来サンドティンと呼ばれる専用の浅型があるのですが、レッスンでは普通のデコ型2個を使って生地を焼きました。18cmのレシピを15cm型で焼いたので少し高さがでています。本来もっとフラットなのだそうです。
中に挟んだラズベリージャムは冷凍ラズベリーから手作りです。シッカリ種を取り除いています。私はこの種が苦手なので助かりました(笑)
生地はオーソドックスなパウンド生地ですが、私の想像以上にふんわりしていました。
先生の指導の下で生地を混ぜたので、先生のご指導が良かったのですね(*´∀`)Ъ
作業工程次第でこんなに食感が変わるのですね~新発見でした。
見た目は地味(笑)ですが、それ故に簡単に作る事が出来ます。
ただ、やっぱり日本人としては、ショートケーキのふわふわスポンジ生地の方が好まれると思います(笑)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理