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焼き鯖棒寿司と竜田揚げ [料理]

昨日レッスンで作ってきた焼き鯖棒寿司と竜田揚げです。
鯖大好きな私!久しぶりの三枚下ろしでで楽しかったです。
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竹の皮に包んで本格的な包装です。手土産にも喜ばれそうですが、どうなんだろう?
近年鯖は人気と聞きますが、魚よりは肉が喜ばれるもの。
私の周りでは鯖って人気無いのよね~(;;)
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竜田揚げにするのが勿体ないくらい見事な鯖でした。すご~く美味しかったです。
竜田揚げの名の由来は、『醤油による肉の赤い色と衣の白い色の混ざった様子を、紅葉の名所である奈良県の竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見立てたもの』と解説されました。私も昔そう聞いていたんだけど、先日のTVでは『軽巡洋艦龍田で生まれた』と紹介していました。諸説あるらしいけど調べると、このTV番組の内容は眉唾らしい。解説の資料が間違っていたとも!TVの情報を鵜呑みにしちゃ~いけないなぁと改めて思いました。
あ、話が逸れましたが・・・どこで生まれようと、考案してくださった名も無き方よ、美味しいものをありがとう!感謝です(*´∀`)ノ
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TOMIZ × cuoca STUDIO・抹茶を味わう2層のパウンドケーキ [お稽古・お菓子]

◆抹茶を味わう2層のパウンドケーキ
抹茶の香りを楽しむ2層の本格パウンドケーキ!
18821.jpg大納言小豆がたっぷり入ったしっとりとしたケーク生地。抹茶がふんわりと香るダックワーズ生地。そんなふたつの生地を合わせて初夏にぴったりなパウンドケーキを作ります。焼型は人気のcuoca×CHIYODAのパウンド型を使用します。熱伝導がよく、生地離れもよいので焼き上がりがとても綺麗です。

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大納言小豆を混ぜ込んだ抹茶生地をパウンド型に入れ、上にダコワーズ生地をサントノーレ口金で絞り焼きました。焼き上がりは茶色ですがカットすると鮮やかな緑色です。
▼試食&持ち帰り
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シットリするように配合されているので、焼き立てでも十分シットリしていました。また抹茶の風味が良くとても美味しかったです。大納言小豆は黒豆でも美味しいかも!
抹茶の代わりにココアやフルーツのパウダーなど、色々アレンジも出来るようです。生地を混ぜる時は疲れましたが(笑)マスターしたパウンドケーキのレシピでした。
以前紹介したアールグレイとベリーのケークケーク オ マロンとも違う内容でした。
パウンドケーキは日々進化しているな~と思いました。
なんたって型がお洒落になりましたよね(*´∀`)


先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
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