先日レッスンで作ってきた練切の「冬の薔薇」と村雨製の「梅」です。
▼冬の薔薇
練切の薔薇は、包みぼかしを遣って赤と紫の花にしました。スプーンが上手く使えなくて(笑)中央がぐちゃぐちゃに~(><)外側の花弁は立体的に仕上げます。氷餅を振り掛けて冬の雪を演出。
▼梅
梅肉を加え、ちょっと酸味の効いた餡を、二等分して半分を赤く染めました。細かい目のザルで漉して型に詰めました。見辛いのですが、胡麻が入っているのです。
一番苦労したのは焼けた金串で梅の枝を描く所ですね。
花の形や色を変えれば、年中使える村雨製のお菓子。
美味しいし、可愛いし、良い勉強になりました(・'ω'・)