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北海道で39.5 ℃観測! [日常]

18785.jpg最近暑いですね~(´Д`υ)アツィー
ところが本日、日本一暑かったのは北海道なのです!本日の最高気温ベスト10は全て北海道。
網走地方の佐呂間で39.5 ℃が観測されました。
北海道の観測史上初となる39度台だったそうです。
まだ5月ですよ~!
全国で猛暑日となった所は53地点。その8割以上の44地点が北海道での観測となり全国的にも北海道の高温が際立った一日だったそうです。
沖縄よりも暑い北海道・・・想像出来ませんね。
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トランプ大統領の相撲観戦 [スポーツ]

18799.jpg昨日から国賓として来日しているトランプ大統領。
エアフォースワンを見に羽田空港に行きたかったけど無精者ゆえTVで拝見しました(笑)カッコイイ~♪
さて本日は、朝から千葉で安倍総理とゴルフ。その後メラニア夫人と共に国技館で相撲観戦でした。観戦は貴賓席ではなく升席に椅子を設置しての特別観戦とのこと。色々文句を言うコメンテーターもいらっしゃいましたが、ここ数十年相撲をTVで見たことなかった私が、大統領入場からTV中継を見たのです!私みたいな人も多かったのでは?!凄い宣伝効果だったと思いますよ。
そして米国大統領杯授与、満面の笑みでしたね~(*´∀`)
私の年代だと「ヒョー・ショー・ジョー!」の今は無きパンアメリカン航空の授与式を思い出すのですが(笑)トランプさんは英語でしたね。それでも十分見応えありました。
今回優勝した朝乃山、長年相撲中継を見ていないので初めて知りました(^^;
三役昇進目指して頑張れ~!そしてもっと上も狙ってねヽ(*´∀`)ノ
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TOMIZ × cuoca STUDIO・ケークサレ&バジルサブレ [お稽古・お菓子]

◆おうちカフェレッスン・ケークサレ&バジルサブレ
バジルペーストを使った塩味の焼菓子を2種類作りましょう!
18786.jpgフランスのお惣菜ケーキことケークサレ、そしてあまじょっぱい風味についついつまむ手が止まらないサブレの2品が学べます。ケークサレは、バジルベースの生地にクリームチーズやアスパラガス、海老など具沢山詰め込んで。サブレはチーズ生地にお好みでバジルペーストをトッピング。どちらの焼菓子にも共通して使える材料のバジルペーストを使用しています。
▼ケークサレ
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型に生地を半量流した後、炒めたアスパラガス、海老、クリームチーズを乗せ残りの生地を流し入れます。トッピングにもアスパラガス、海老などを並べて焼き上げます。
▼バジルサブレ
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バジルペーストを混ぜた生地は、ラップでキャンディー包みにして円筒形に伸ばし冷やし固めます。固まったらカットしエダムチーズ、バジルペーストを乗せて焼きます。
▼試食&持ち帰り
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18795.jpgケークサレは塩気が絶妙で美味しかったです。具材やペーストを替えれば色々な味を楽しむ事が出来、アレンジ方法も教えて頂きました。
また出来立て、冷めてからでは味、食感が変わるそうです。保存方法、温め直しの方法も教えて頂きましたので、ぜひ家でも作り置きしたいと思います。バジルサブレは少し柔らかめ。この塩気癖になります!
先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
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突然地震グラグラ~!! [日常]

18784.jpg本日午後3時20分頃、千葉県南部を震源としたマグニチュード5.1、深さ約40kmの地震が発生しました。
それにより、千葉県長南町で震度5弱。
都内でも震度3を観測しました。
最初下から突き上げるようにズンときたな~と思ったら揺れ自体は大きくなかったのですが長くて驚きました。元々揺れに弱いので気持ち悪いのよ~(;´Д`)
多分大した被害は出ていないはず?!このくらいでよかったと一安心です。
とりあえず防災マップをチェックですね。
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今日は真夏日を記録 [日常]

18778.jpg最近ちょっと暖かい日が続いています。
今日は東京都心で最高気温30 ℃を超え真夏日となりました。まだ5月ですよ~(;´Д`)
全国では174地点で真夏日を観測したそうです。
ただ湿度が低かったので、屋内に居るとさほど暑く感じませんでした。土、日はもっと気温が上がるそうですよ。皆様も体調管理にお気を付けくださいね。

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枇杷 [フルーツ]

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久しぶりに枇杷を購入しました。
長崎産ですが茂木びわとは違うのかな~?
お高いのでコンポートなどにはせず生で頂きました。
ほんのり上品な甘さで美味しかったです。
御馳走様でした~(*´∀`)
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ラデュレのスイーツ [ラデュレ]

久しぶりにラデュレのパティスリーを購入しました。
▼マング・アナナ・ジャスマン
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緑茶とジャスミンが香るクレーム・シャンティとパイナップルとマンゴーのコンポートを、2つのマカロン・コックで挟んだ初夏の爽やかなパティスリー。
先月から販売されている“グルマン” マカロン・パティスリー の第二弾「マング・アナナ・ジャスマン」です(6月2日まで販売)。パイナップルとマンゴーのコンポートは美味しかったです。でもクレームシャンティーに緑茶の風味は感じとれませんでした。クレームシャンティー自体は美味しかったですが、やっぱりコンポートの濃厚さに負けてしまいます。あ~第一段買うのを忘れてた~(><)
▼エクレール・イスパハン
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シュー生地、ローズペタル風味のクリーム、フランボワーズ、ライチ
シュー生地のなかにのローズクリームはカスタード?バタークリーム?ちょっと硬めでした。冷蔵庫から出して少し待てばよかったのでしょうが、直ぐ食べちゃった(笑)美しくクルクル絞られたクリームは美味しかったですよ~♪
見た目が可愛くテンション上がりますね(*´∀`)Ъ
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今日は「小満」 [季節の行事]

18747.jpg今日は二十四節気の一つ『小満』です。
あらゆるものが生命力に満ちあふれる頃。 太陽の光を浴び万物がすくすく成長していく季節だそうです。
秋に蒔いた麦などが順調に育っているのを見てほっと一安心(少し満足)したからだとも。

先日から日本を縦断している豪雨、関東にもやって来ました。今日は今年一番の雨だったそうです。風も強かったですね~。都会のコンクリートジャングルなので土砂崩れの心配はありませんが、道路が冠水している所もありました。皆様の地域は如何したか?大事なかったでしょうか?
明日は晴れるとのこと。梅雨までの晴れ間を楽しみたいですね。
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ラフォト自由が丘・色彩学⑥ [お稽古]

◆東京女子フォトレッスンサロン『ラ・フォト自由が丘』
 色彩学レッスン⑥
テーブルフォトレッスン「色彩学」講座の6回目、屋外レッスンの回です。
今回、横浜イングリッシュガーデンへ行きました。
薔薇の開花状況に合わせて入場料が変動し今回MAXの1200円となっていました。
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入口直ぐの薔薇のアーチ。どう撮ればよいのか迷います~(><)
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樹木に巻き付く薔薇など普段目にしない見事な薔薇の形態でした。流石入場料を取るだけあって手入れが行き届いています。常にガーデナーさんが作業されていました。
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所謂「薔薇」とイメージする花もありましたが、それは傷んだ物が目立ち単体アップでは撮れませんでした。色も濃い赤や黄色だと色飛びするし・・・淡い色で綺麗な形状の花を探し、且つ前ボケで撮れるような場所取りも大変でした~(;´Д`)
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薔薇の他にもクレマチスが綺麗に咲いていました。多分他にも色々。ただ足元に咲いている草花は、薔薇に気を取られる人によってかなり踏みつけられていました(;;)
今日はお天気も良く(段々曇ってきたのですが)開場前から長蛇の列が出来て園内は混み合っていました。そしてワンちゃん連れを多く見掛けました。どの子もお行儀が良くて大人しくしていました。
18769.jpgレッスン後、横浜まで移動して皆でランチをしました。私はオムライスを!
皆でワイワイ楽しいひと時でした。

先生今回もご指導ありがとうございました(*´∀`)
御一緒した皆様お疲れ様でした。
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ショートブレッド [お菓子]

先日レッスンで作ってきたショートブレッドです。
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ショートブレッドは本を見ながら作った事はありましたが随分昔の事。最近は買うばかりでした。なので今回のレッスン楽しみにしておりました。
今回の物は米粉が入っており、サクッとホロッ、シットリが絶妙な食感でした。
仕上げにグラニュー糖を塗すのがお決まりのようで少し甘く感じますが、無ければ甘さが抑えられて良いかも!?また今回波型の長方形と熊の抜き型を使いました。
この形が可愛くて!欲しくなりました(^^;
熊ちゃんは「抱っこベア」用は持っているのですけどね。
素焼きの大きなショートブレッド型も持っていますが、それはもっと硬い生地で作るのだそうです。ショートブレッドのレシピは色々あるそうで奥が深そうですね(*´∀`)
ウォーカーのショートブレッドが好きなので、その味を目指して頑張るぞ!
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