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青山のHeavenでデセール [ピエール・エルメ]

17619.jpg先日アトリエ ピエール・エルメのディスプレイで紹介されていた「Chocolat Chloe en Croquettes 」を食べに行きました。
興味津々でとっても食べたかったのです!
なんとチョコレートのコロッケ。と表現すべきなのか?チョコレートに衣を付けて油でカラッと揚げてあります。そこにフランボワーズなどの酸味の効いたソース、甘いメレンゲが添えられています。
甘い、酸っぱい、サクサク、ホロホロ・・・色々な味、食感が味わえました。
これは出来立てでしか味わえない繊細なもの。
あ~至福のひと時でした。ご馳走様でした(*´∀`)b
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ピエール・エルメ氏来日 [ピエール・エルメ]

17日にはホテルニューオータニ東京で、エルメ氏を招いてのパーティーが開催されました。ですが、ガーデンパーティーという事もあり、昨年暗くて寒い思いをしたので(笑)今回は参加しませんでした(^^;
しかし本日、ロクシタン渋谷店、ピエール・エルメ・パリ青山店、カフェ ディオール バイ ピエール・エルメの3店舗にも立ち寄られる旨が告知されていたので行きました。
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先日発売になった「マカロンのかいかた」でも買ってサインでも~と思ったら、滞在時間が短縮されて、その場のスタッフ様の機転でギリギリ書いて頂けた次第です。
スタッフ様ありがとうございました。
ですが本来(多分)内ページにサインする所、表紙に書いて頂いたので、インクが全然乾かなくて、入れて頂いたビニール袋に擦れてサインが酷い有様に・・・数時間経っても乾かずに試しに軽く触ってもインクが指に付きました。カバー掛けないと他の物にインクが付きそうです。もう笑うしかない ( ̄▽ ̄;)アハハハハ
全ては早めに行かなかった私が悪いのよ。

さて今回、本単品ではなくマカロンとのセットを購入しました。
この赤いBOXが可愛いのですよ。
本に登場するマカロンたちがデザインされています。
ショップにはキャラクターグッズも販売されており、心惹かれました(笑)
マカロンの紹介は、また後日。
絵本は可愛く(残酷なシーンもありますが!)お子様だけでなく大人も楽しめます。
読んだらマカロンが食べられなくなるかも?!

またショッパーバッグが20周年記念のものに替わりました。
可愛いけど、エルメっぽくないわね(^^;
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フィリップ・ビゴ氏亡くなる [日常]

パン好きの方、少しでもパン作りを齧った人なら知らない人はいないだろう、フィリップ・ビゴ氏。17日にお亡くなりになったそうです。76歳。
1965年に来日し神戸の老舗パン屋ドンクにて働き、その後独立して「ビゴの店」を開業。日本でのフランスパンの普及に尽力されました。
日本のフランスパンの草分け的存在で『パンの神様』の異名も持たれていたそうです。
近くにお店が無いので日常的に購入していませんでしたが、レシピ本は持っています。
上手く再現できたかどうか?ですが、お世話になりました。
ご冥福をお祈り致します。
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練切の「菊」と「栗じょうよ」 [お菓子]

先日和菓子教室で作った練切の「菊」と薯蕷饅頭の「栗じょうよ」です。
▼菊
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ピンクと白に色分けた練切を4分割し、互い違いに張り合わせて2色の練切を作ります。それに餡を包み、三角棒で筋を付けて菊の花びらを模しました。
先日紹介した「鋏菊」に比べれば、手間も時間も掛かりませんが、三角棒を使ってのカーブした模様付けは結構難しいです。カーブしているセルクルなら~(^^;
▼栗じょうよ
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摩り下ろした大和芋に砂糖、上用粉を混ぜて生地を作ります。
粉を混ぜ込む時にキュッ、キュツと少し音がするのが好き(*´∀`)
栗の甘露煮を包んだ餡を生地で包み蒸し上げます。仕上げに栗の焼き印を押します。
この栗の焼き印が可愛い~(*´∀`)
雪の焼き印は持っているけど、栗は持っていなかったような?
欲しいけど、焼き印って使う頻度の割には高いのよね。
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ピカールの冷凍食品で作ってみた [料理]

冷凍食品専門店のピカールで先日購入したもので、作ってみました。
▼ほうれん草のスープ
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17587.jpg鍋に入れて温めるだけ。私はこれでOKなのですが、夫は味が薄いと言うのでコンソメスープの素を入れて少し濃い目に味付けました。お手軽で便利です。




▼エスカルゴ
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17590.jpg夫はエスカルゴ好き。とは言っても海外旅行時に食べるくらいなんですが(笑)あのエスカルゴバターが好きみたいです。今回冷凍物を自宅で調理するのは初めて。用心して過熱を長めにしたらバターが無くなってカピカピに!!失敗してしまいました。またリベンジしたいと思います。

▼野菜のガレット
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17593.jpgフライパンで焼くだけ。手軽で美味しいです。冷凍庫に常備しておくと何かの時には直ぐ付け合わせに使えます。あ~専用の冷凍庫が要るな~・゚・(つД`)・゚・

あ、ピカール利用には保冷バッグ必須ですよ。
ドライアイスは頂けるようですよ。
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yuimicoオリジナル手拭い [雑貨]

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和菓子教室でお世話になっている、和菓子ユニット「ユイミコ」さん。
今年で10周年だそうです。
それを記念して5月~来年の4月までの間に受講毎にシールを1枚配布。貯まるとプレゼントを頂けます。以前3枚貯めた時にオリジナル保冷バッグを頂きました。
今回6枚貯まったので、オリジナルの手拭を頂きました。
可愛い和菓子の意匠がちりばめられています。
白地に赤と、ピンク地に茶の2種類があり、私はピンクを選びました。
貯められるなら1種類をゲットしたい~♪
10周年おめでとうございます。これからも宜しくお願い致します。
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和菓子作り「菊」と「栗じょうよ」 [お稽古・お菓子]

表参道の料理教室 Cross Kitchenで、季節の和菓子を作ってきました。
講師は和菓子ユニットの「ユイミコ」のおおもりけいこさん、こさかあゆみさん。
今月習ったお菓子は、練切の「菊」と「栗じょうよ」です。
▼栗じょうよ
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山芋を使った薯蕷饅頭です。中に栗の甘露煮を包んだ餡が入っています。
仕上げに栗の焼き印を押しています。薯蕷饅頭大好きなんですよ~(*´∀`)
▼菊
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練切で菊を作りました。前回鋏で切って菊を作りましたが、今回のものは、三角棒で筋を付けて菊の花びらを表現しています。コレも結構難しいのですよ(^^;
キコキコ三角棒を上下に動かして花びらを表現するのです。
何事も一日にしてならず。回数を熟さねば!ですね。

▼試食&持ち帰り
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17575.jpg各自作ったものを試食するのですが、食べずに持ち帰りました。中の様子は、また後日紹介致します。

丁寧に教えて下さったユイミコのお二人様、Cross Kitchenのスタッフ様お世話になりました。
ご一緒した皆様もありがとうございました。
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ルピシア「チーズ×お茶 マリアージュお茶会」 [お稽古・料理]

◆チーズ×お茶 マリアージュお茶会
チーズ大国フランスで人気のチーズ専門店「フロマジュリー・ヒサダ」を運営するヒサダグループよりチーズのスペシャリストをお迎えし、バラエティー豊かな8種のチーズと、それらの魅力をさらに引き出すルピシアのお茶との組み合わせを楽しむお茶会が開催されたので、下戸の私は興味津々で参加しました。
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会場には日本ではなかなか見る事のない大きなチーズの塊が展示されていました。かなりの大きさ、重さです。フロマジュリー・ヒサダの方の話では、手に持っていらっしゃるコンテチーズは丸ごとだと10kgはあるそうです。
トムとジェリーに登場しそうな穴開きエメンタールチーズもありましたよ。
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各テーブルにはチーズやお茶の紹介と、チーズと共に頂くナッツやフルーツも。
▼熟成期間が短めのトーズ編
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●チーズ 左より
 ・JAPANフレッシュクリームチーズ プレーン
 ・シェーヴル柚子
 ・オリジナル グラン カマンベール
 ・カマンベール ドゥ ノルマンディ AOC マダムHISADA
●お茶(アイスティー) 左より
 ・燻香和紅茶(紅茶)
 ・ジュテーム エレガン(フルーツティー)
比較的軽めのチーズなので、フルーツティーは美味しい。炭酸割りでも良いかも。ですが、燻香和紅茶はどうかな~?事前に組み合わせを試された時は高評価だったそうです。
私の超苦手なシェーヴルチーズ(笑)山羊チーズです。周りに柚子ピールが着いていたので多少マシでしたが、やっぱり苦手でした(;;)
日本人向けに作られたオリジナルグランカマンベールは、癖も無くとても食べやすかったです。逆に本家本元AOCのカマンベールは独特のクセがございました。
チーズ好きさんは、こちらが好みでしょうね。
▼熟成期間が長めのチーズ編
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●チーズ 左より
 ・コンテ AOC エクストラ
 ・レスターシャレッド
 ・エポワス AOC まだむHISADA
 ・ゴルゴンゾーラ マスカルポーネ
●お茶(ホットティー) 左より
 ・祁門紅茶 特級(紅茶)
 ・極上撰茶「京都」(緑茶)
コンテやレスターシャレッドなどハード系には緑茶合います。旨みがあるので味噌なんかとも合うのですよ。キームン紅茶と燻香和紅茶の区別は今一つ分からないのですが、私はどうも燻製香(臭)は苦手なようです(笑)ストライクゾーンが超狭いわ~(;´Д`)
エポワスAOCは、比較的食べやすいウオッシュタイプのチーズだし、ゴルゴンゾーラ マスカルポーネはミルフィーユ状に重なっていました。

別途、質疑応答時のティータイムのお茶として、フランス限定の紅茶「ビアン ぶにゅア パリ」も頂きました。期間限定で購入出来るため、帰りに購入しましたよ(*´∀`)
久しぶりにチーズを色々食べましたが、私はハード・セミハード系が好きなんだと改めて認識しました。そしてシェーヴルはいつまで経っても苦手だとも(笑)
今回貴重で楽しい体験が出来ました。
スタッフの皆様、本当にありがとうございました。
同席した皆様、お世話になりました。
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ラデュレのマカロン [ラデュレ]

先日紹介したラデュレとシャーロット・オリンピアとのコラボBOX。
マカロンは自由に選べるのでその時に購入したマカロンをご紹介します。
▼マッチャ
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◎抹茶風味のガナッシュ入りのマカロン
▼ピスタッシュ
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◎ピスタチオ風味のクリーム入りのマカロン
▼テ・マリー・アントワネット
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◎ラデュレの紅茶「テ・マリー・アントワネット」の香りのクリーム入りのマカロン
▼ヴァニーユ
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◎マダガスカル産バニラが香るクリーム入りのマカロン
▼ローズ
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◎バラの花が香るクリーム入りのマカロン
▼シトロン
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◎爽やかなレモンが香るクリーム入りのマカロン
▼マロン・ポワール
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◎マロンと洋梨風味のクリーム入りのマカロン
▼ショコラ・オランジュ・コルス
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◎コルシカ島のオーガニックオレンジで作ったマーマレードを挟んだショコラのマカロン

久しぶりのラデュレのマカロン、どれも美味しく頂きました。
特にマロンは美味しかったですね。
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加賀棒茶が香るテリーヌショコラ [お菓子]

先日クオカスタジオで作ったと紹介した「加賀棒茶風味のテリーヌショコラ」。
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見た目はチョコレートテリーヌです。
口に含むとフンワリ加賀棒茶の香ばしい風味が香ります。
紅茶だとアールグレイなんかが使われるのでしょうが、私はこちらが好きかな?
もっと言えば珈琲風味が好きかも!(笑)
今回ラップを巻いて冷凍保存し、解凍して頂きました。出来立てより若干棒茶の風味は落ちたかな?と思いましたがチョコレート風味は美味しいです。
意外とお手軽に出来るので、また作りたいと思います。
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