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今日は「十三夜」 [季節の行事]

5575.jpg今日は「十三夜」です。
十五夜の月に対して「後(のち)の月」と呼ばれ、十三夜は「日本独自の風習」と言われているそうです。
一説には宇多法皇が九月十三夜の月を愛で「無双」と称したしたことが始まりとも、醍醐天皇の時代に開かれた観月の宴が風習化したものとも言われています。
丁度食べ頃の大豆や栗などを供えることから、この夜の月を豆名月、又は栗名月とも呼ばれます。
江戸時代の遊里では、十五夜と十三夜の両方を祝い、どちらか片方の月見しかしない客は「片月見」または「片見月」で縁起が悪いと遊女らに嫌われたそうです~(;´Д`)
現代では、十五夜ほど話題にはならないようですね。
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ケーク・オ・マロン&栗のフィナンシェ [お菓子]

先日レッスンで作ってきたケークオマロンと栗のフィナンシェです。
▼ケークオマロン
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マロンペーストに刻んだ栗を入れたケークは、濃厚な栗風味のケークに仕上がっています。栗感もゴロゴロ(笑)とっても美味しかったです。胡桃の糖衣掛けをデコレーションしています。余った分はムシャムシャ手が止まりませんでした!(笑)
▼栗のフィナンシェ
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こちらも濃厚なマロン風味。贅沢に栗の渋皮煮を埋め込んでいます。ミニマフィン型なので小ぶりではありますが、十分栗味を堪能できる一品でした。
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ガトー・マカロン・ピスターシュ [お菓子]

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昨日レッスンで作った「ガトー・マカロン・ピスターシュ」です。
大き目のマカロンにクリーム、フルーツをサンドしてガトー仕立てにしています。
ピスタチオ好きなので速攻でレッスン申し込みました(笑)
マカロン生地にもピスタチオペーストを加え風味豊かに作られています。
中のクリームはバタークリームではありますが、ピスタチオ風味で美味しかったです。
マカロン生地自体が甘いのでフルーツの酸味でバランスがとれて良かったです。
ただちょっと食べ辛いかな~?フォークに加えナイフも必須かな?
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ユイミコ和菓子教室・10月 [お稽古・お菓子]

表参道の料理教室 Cross Kitchenで、季節の和菓子を作ってきました。
講師は和菓子ユニットの「ユイミコ」のおおもりけいこさん、こさかあゆみさん。
先日アトリエでも受講したので今月2回目になります。
今回習ったお菓子は練切の「宮の鳩」とカボチャ餡の流しもの「錦繍」です。
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練切の方は、シンプルで簡単に見えますが、羽根の部分を三角ベラで形作るのが難しかったです。綺麗にカーブが描けませんでした。流石先生の作品は美しい~!
カボチャ餡の流し物の方は、カボチャを蒸して餡を作りました。美味しいカボチャで作る事がポイントです。赤や黄色に型抜きした紅葉を散らし表面を美しく仕上げています。とても美味しかったです(*´∀`)
▼試食&持ち帰り
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いつもは、自分で作った物を試食するのですが、今回参加人数が少なかったので、錦繍(カボチャ餡の流しもの)を試食用に出して頂きました。
また通常1種類につき3個(各1個は先生作)を持ち帰るのですが、錦繍については一人5個持ち帰りました。人数は少なくゆったり学べ、且つ持ち帰りは多く、ちょっと得したレッスンでした。

丁寧に教えて下さったユイミコのお二人様、Cross Kitchenのスタッフ様お世話になりました。ご一緒した皆様もありがとうございました。
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角セルクルを探して・・・ [雑貨]

17785.jpg以前ピエール・エルメでのレッスンにて、12cmx12cmxh4cmのセルクルを使用しました。
ところがネットで探しても高さが4cm以上のものは無く途方に暮れておりました(;;)
15cmx15cm~だとあるんですけどね。
それでも高さ2cmの物はあったので、自由が丘のグランシェフへ行き購入してみました。
高さは2cmなので2個購入。ちょっと割高になるのがね~(;´Д`)
エルメのシェフに伺っても分からないとの事でしたが、やっぱり特注なのかな?
とりあえずセパレートで作って合体させてみます。上手く出来るかなぁ?
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TOMIZ × cuoca STUDIO・ケークオマロンとフィナンシェマロン [お稽古・お菓子]

17761.jpg◆ケークオマロンとフィナンシェマロン
焼菓子作りの基本が詰まったボリューム満点レッスン!
秋の味覚、栗の素材を使った焼菓子・フィナンシェとケークの2種類学べるレッスンです。


・ケークオマロン
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17764.jpg洋酒がほんのりと香る栗のパウンドケーキ!マロンペーストを練りこんだバター生地をベースに、細かく刻んだ栗の渋皮煮とラム酒を混ぜ込み風味豊かに仕上げます。生地のしっとり感をより引き出すため、焼き上げた生地に洋酒のシロップを染み込ませます。さらに表面にローストしたクルミと栗の渋皮煮を大胆にデコレーション。ボリューム満点のケークです。
・フィナンシェマロン
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17767.jpgフィナンシェ生地にマロンペーストを混ぜ込み、栗の渋皮煮と合わせ、ミニマフィン型を使ってコロンと可愛らしい仕上がりに焼き上げます。香ばしい焦がしバターの香りとマロンのしっとりとした食感とやさしい甘さが際立つ焼菓子です。
一緒に胡桃の糖衣掛けも習いました。

▼試食&持ち帰り
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どちらも濃厚な栗の風味が美味しく、ゴロゴロした栗の食感も良かったです。秋には是非食べたい、作りたい一品です。一度に2品も習えてお得なレッスンでした。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンからあります。
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TOMIZ × cuoca STUDIO・ガトーマカロンピスターシュ [お稽古・お菓子]

◆ガトーマカロンピスターシュ
憧れのマカロンをケーキ仕立てで作る本格ガトー!!
17752.jpgパティスリーでも大人気のマカロン生地で作るケーキをご家庭でも再現できるように工夫したレシピで作ります。アーモンドパウダーにピスタチオパウダーを合わせた贅沢な生地は砂糖を抑えて歯切れよく作ります。ピスタチオペーストで香りをつけた中に挟むクリームも濃厚ながら繊細に。生地・クリーム・フルーツと構成はシンプルながら香り豊かに!見た目は華やかに仕上げます。是非この機会に憧れのガトーマカロンを学びましょう!!
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大き目に焼いたのマカロンコックの上にピスタチオクリームを絞り、フルーツを盛りつけてサンドしました。ピスタチオ好きですもの、受講しないわけがない!!(笑)
ピスタチオ味が濃厚で、とても美味しかったです。マカロンコックが大きい分、甘ったるいのですが、フルーツの酸味と相まって丁度良く感じます。
▼試食&持ち帰り
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店の様に仕切り紙を巻いて持ち帰りました。崩れる事無く綺麗に持ち帰れました。なので自宅でも美味しく食べられました
。ちょっとリッチなマカロンケーキ楽しく素敵なレッスンでした。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンからあります。
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カゴメの株主優待・8 [料理]

17745.jpgカゴメの株主優待商品が届きました。
この優待商品が目的の株購入なのですがミニ株なので1000円分の商品です。
次回からは年1回配送に代わるようなので、ありがた~く使わせていただきます。スムージーやジュースって、普段なかなか購入しないので、お味見にとっても便利です。気に入った味は買ったりもしています。
さて次回はどんな商品が届くのかな?楽しみです。
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ラフォト・光5 [お稽古]

◆東京女子フォトレッスンサロン『ラ・フォト自由が丘』
 光のレッスン⑤
テーブルフォトレッスン「光」講座の5回目です。
今回のモチーフは『ハロウィン』です。
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モチーフがどれも可愛くて!テンション上がりっぱなしでした。
濃い色はアンダーに、淡い色はハイキーに・・・のつもりなんですが、どれも明るくなってしまいました。アンダー気味に撮るって私にはまだ無理かも!
回を重ねる毎にハードルは上がる一方ですが、毎回勉強になりますし何と言っても楽しい!趣味だもの、楽しいに尽きますね(*´∀`)
先生今回もご指導ありがとうございました。御一緒した皆様お疲れ様でした。
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舞浜スナップ撮影散策&料理撮影会の為の座学 [お稽古]

◆座学 「舞浜スナップ撮影散策」の撮り方ご紹介
17738.jpg先日、SONY開催の『舞浜スナップ撮影散策&料理撮影会』に当選した旨を紹介しました。
今年の運は使い切ったかな?(笑)
本番は28日開催で、事前に撮り方紹介の座学を受けなければなりません。と言うのも、撮影会場のディズニーパークでは団体行動は出来ないので、少数グループに分かれて撮影ポイントを巡るからなのです。
私はディズニーパーク内での撮影は初めてです。
昔イクスピアリのピエール・エルメのサロンドテへは通いましたが、それ以外は見向きもせずに帰っていました。撮るのもスイーツだけ(笑)
今回色々教えて頂き大変勉強になりました。
ただ私は方向音痴なので当日ランチ会場に辿り着けるのか?少々不安です(^^;
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