SSブログ

東京ガス料理教室・桃のフラワーケーキ [お稽古・お菓子]

◆母の日に贈りたい flower Cake
16614.jpg16615.jpg
母の日に感謝の気持ちを込めてお花のような「フラワーケーキ」を贈りませんか?
白桃缶を上手に使って手軽なのに本格的なムースケーキは、桃がふんわりと香るヨーグルト風味の優しい味わいです♪グレナデンシロップで色づけた白桃をお花のように豪華に飾って仕上げます。
最近の流行なのか?クオカスタジオでも「白桃のフラワーケーキ」のレッスンを見掛けました。ムース部分がこちらはヨーグルト風味。クオカスタジオはホワイトチョコレートを使ったものでした。今回スライスした白桃をグルリと並べて中央に薔薇の花を模していますが、全体を一つの薔薇の花に見立てたバリエーションもあるようです。
夏場には、黄桃を使ってヒマワリ風にもアレンジできるそうですよ。
▼試食
16616.jpgヨーグルトの仄かな酸味が効いて美味しかったです。ちょっとムース部分がムチッと弾力があったかな?私としてはもっと柔らかいムーズが好みですが、持ち帰りを考えると致仕方なし!
見えにくいですが底はスポンジ生地を敷いています。卵白1個分ですが手立てなので疲れました~(;´Д`)

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方がで東京ガス料理教室をご覧ください。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理