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和菓子modern style [本の紹介]

16642.jpg●和菓子modern style
・諸星みどり 著
・世界文化社
・96ページ
・1500円+税

ルピシアで紹介されていたので興味を持ち購入しました。ページを捲ると驚きの連続!和菓子の概念を覆します!とてもスタイリッシュで和菓子の奥深さと無限の可能性が感じられました。

※はじめに
■Spring
花ごろも(桜の外郎)
春の空(桃と杏子の練切)
早春(山茶花の練切)
さくら吹雪(さくら寒天)
春野(ローズマリーの道明寺)
ハルノキオク(薔薇とピスタチオの求肥)
ひとひら(薔薇の練切)
夏めく(薔薇とライチの水羊羹風)
薫風(ジャスミンの練切)
※COLUMN 新感覚和菓子の楽しみ方
 ・香りのお菓子とワインのマリアージュ
■Summer
涼月(野菜の葛饅頭)
万緑(メロンと甘酒の葛饅頭)
青梅羹(梅酒の水羊羹風)
立夏(米粉のミニどら フルーツサンド)
花火(青柚子とレモンの水羊羹風)
夏のはじまり(ライチの錦玉羹)
真夏の花園(パイナップルと生姜の錦玉羹)
夏の月(ラズベリーと桃の冷製汁粉)
※COLUMN 新感覚和菓子の楽しみ方
 ・果物のお菓子と日本酒カクテルのマリアージュ
■Autumn
秋の野原(野菜餡のひとくちきんつば)
風花(胡麻餡の薯蕷練切)
秋風(オリーブ餅)
菊ごろも(菊とシナモンの外郎)
行く秋(ころころ桃山)
穂波(ラムレーズン羊羹のかるかん重ね)
秋の実り(いろいろ木の実の蒸し羊羹)
山装う(胡桃餡の練切)
黄昏(金木犀の錦玉羹)
※COLUMN 新感覚和菓子の楽しみ方
 ・木の実のお菓子と和紅茶のマリアージュ
■Winter
冬日向(柚子とローズマリーの水羊羹風)
立冬(3種のお茶の羊羹ボール)
初夢(赤紫蘇梅酒の琥珀羹)
春待ち月(紫蘇の葉餅)
冬の庭(抹茶の薯蕷練切)
下萌(七草餅)
聖夜(蓬餡の求肥包み)
冬支度(ほうじ茶わらび餅)
※COLUMN 新感覚和菓子の楽しみ方
 ・ハーブのお菓子と和紅茶のマリアージュ
※基本の生地&餡の作り方
※時短あんこ(黒) 全粒小豆餡
※時短あんこ(白) 全粒白餡
※練切生地 練切種(求肥)
※練切生地 薯蕷練切種
※基本の道具
※本書で使う和菓子作りの主な道具
※基本のカラーコーディネート
※色のルールを知って和菓子をもっと素敵に!

先にも記述していますが、とってもスタイリッシュな和菓子の数々です。
基本の生地の作り方は後半にまとめて記載されています。各ページの作り方は見開きの1ページに完成画像、もう1ページに作り方が記載されています。作り方は文章のみなので、初心者さんには難しいかも?ですが見るだけでも楽しいですし、和菓子をもっと知って作りたいと思わせる本です。作り慣れている方には目から鱗のアレンジに驚かされます。コラムの各種ドリンクとのマリアージュも面白いので必読!
表紙と裏表紙のお菓子の作り方は掲載されていませんが、そこは応用で。
またこの本のスタイリングと撮影を諸星さんご本人がなさっている事にもビックリ!多才な方なのですね。私も同じ金塚春子先生のお教室に通ったのですが雲泥の差~(;´Д`)
興味を持たれた方は本屋さんでご覧になってみてください。
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