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ダージリン ファーストフラッシュ&日本新茶 [飲料]

5月18日~20日まで、ルピシア自由が丘店にて、ダージリン ファーストフラシュと日本新茶の試飲会が開催されました。ダージリンはお高いので何種類も試飲出来るのは嬉しい限りです。日本茶も今年の新茶はまだ購入していなかったので楽しみでした。
▼ピュッタボン ムーンドロップ
16731.jpg水面にゆらめく月光のように瑞々しく甘く立ち昇る香り、名園が「月の雫」を冠した特別な春摘み紅茶。
フローラルな紅茶を好むのですが、こちらはフルーティーな紅茶です。どうも「月の雫」のネーミングに魅せられたようです(笑)フローラルな「バダンタン ムーンライト」と迷ったのですがね。こちらは6月のグランマルシェで再試飲後検討します。
▼大隅新茶さえみどり「春景色」2018
16733.jpg緑あざやか、やわらかなコクと甘み。新緑を思わせるみずみずしい香りと上品な甘みが調和。鮮やかな緑が映える、鹿児島・大隅半島の深蒸し新茶。
会場内で淹れ方のデモが行われ、淹れ立てを試飲させて頂きました。水色がとっても鮮やかでした。この美しい緑色は、サ・緑茶!といった感じですね(*´∀`)
味もコクがあって美味しい!
▼屋久島新茶ゆたかみどり2018
16732.jpgコクと甘み、香りのバランス優れた人気の新茶。世界遺産・屋久島から届いた、優しく濃厚な甘みの一番茶。ひと冷まししたお湯でお楽しみください。
こちらの試飲は無かったのですが、チャート表えを見ながら、味の好みを想像しながら選びました。まだ開封していないけど、美味しいと良いなぁ(*´∀`)

▼サングマ 2018-DJ6
16734.jpg力強い果実香と甘く豊かな味わいが重層的に広がります。ダージリンを代表する名園による高品質な春摘み紅茶。
今回の試飲会で新茶を購入すると頂けたサンプル品でした。まだ発売前のものだとかで、高品質のものだそうです。同園の違うロットのものは40g3200円!緑茶や珈琲より高いわよね(^^;
私はまだそこまで高級茶の味は分からない~(;´Д`)
有りがたく試飲させて頂きます。上手く淹れられるかしら?

来月には横浜でグランマルシェが開催されるので、一応予約入れときました。
多いだろうなぁ~人に酔っちゃうなぁ~(;´Д`)
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練切の牡丹と求肥包みの茶摘み [お菓子]

先日和菓子教室で作って来た、練切の「牡丹」と求肥包みの「茶摘み」です。
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牡丹は今まで見て来た「牡丹」の花の中で一番花びらの表現が素敵だと思いました。
この重なる花びらの表現を作り出す為に三角棒を使って筋を付けるのですが、それが難しかったです。三角棒持っているけど扱いが慣れなくて~(;´Д`)
手作りだと1個1個表情が変わって、難しいけど面白いですね。
茶摘みは、どら焼きの皮に求肥を挟む何とも面白い組み合わせでした。
レシピを見た時は正直「え~っ」とテンション下がっていたのですが、食べてみると優しい甘さだし食感も柔らかくて結構気に入りました。求肥だけでも充分美味しい。
普段あまり求肥を作ったりしないので、鍋を使って本格的に練って作りたいなぁ~と思いました。練切を作る時はちょっとなのでレンジでチンなのです(笑)
これから暑くなるとレンジに逃げたくなりますが、このモチモチ感は忘れられません。
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