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クオカスタジオ・アールグレイとベリーのケーク [お稽古・お菓子]

◆まるでパティスリー!!アールグレイとベリーのケーク
アールグレイの香り豊かなしっとり生地に4種のベリーがふんだんに入った贅沢ケーク!
16777.jpgマジパンローマッセを練りこんだしっとり生地に、アールグレイの茶葉を混ぜ込みます。さらに、洋酒でフランベした4種類のドライベリーを生地に混ぜ込み風味や食感が楽しめる贅沢な味わいに仕上げます。焼き上がった生地にシロップを染み込ませ、よりしっとり感を味わえる生地に!表面には4種のベリーと紅茶のアイシングでデコレーションし、パティスリーのように本格的なパウンドケーキに仕上げましょう。
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先生がフランベの仕方をデモしてくださいました。自然光で明るいので分かり辛いのですがフライパンの持ち手の部分に結構炎が上がっています。そのフランベした4種のベリーとアールグレイの茶葉を生地に混ぜ込み焼き上げます。生地はマジパンローマッセを使ったリッチ生地です。
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焼き上げた生地は、熱い内にシロップを染み込ませひっくり返して上面を平らにします。冷めたら紅茶のアイシング、ドライベリー、ピスタチオで飾り付け仕上げます。
▼試食&持ち帰り
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出来立てだったので全体的に柔らかく味も馴染みは今一つでした。翌日以降が美味しくなるので仕方ないですね。それでも紅茶の風味、甘酸っぱいベリーが相まった美味しいケークでした。このサイズはcuocaxCHIYODAのパウンド型のSサイズ。持っているミニサイズよりは細長くてスタイリッシュに見えますね。持ち帰り分は冷蔵庫で(今暑いから)休ませて、明日以降食べようと思います。楽しみ~(*´∀`)
正直、これから暑くなるのでオーブンを使うパウンドケーキは作りたくない!のですが、ベリーをマンゴーやココナッツなどトロピカル風味に代えれば夏仕様にもなります。ぜひ復習して作りたい一品でした。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

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