SSブログ

ブルーベリーのシフォンロールケーキ [お菓子]

16640.jpg16641.jpg
昨日クオカスタジオのレッスンで作った「ブルーベリーのシフォンロール」。
ブルーベリーはそんなに好きなフルーツではない(^^;
ですが「カルピスクリーム」というのに惹かれ、レッスンを受けました。
いや~大正解!とっても美味しい~♪
あの甘味の中の酸味、子供の頃から慣れ親しんだカルピスの味です(笑)
私の子供の頃は、今程お手軽でなく、お中元やお歳暮で頂くもの。瓶入りでちょっと高級品でした。今はいつでもスーパーで買えますからね。
そして生地は、別立てのシフォン生地でした。クレープ生地を作るときのように少し練っているからか?フンワリしているけど、ちょっとモッチリした生地でした。
「割れにくく巻き易い生地です」と先生が仰る通り簡単に巻けました。
ただ時間が経つと、ジャムの水分を吸ってかシフォン生地が薄くなる~(;´Д`)
来月もまたロールケーキレッスンを受けるので今から楽しみです。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理