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パイナップルケーキの「サニーヒルズ」 [お菓子]

16726.jpg隈研吾さんの設計で一際目を引く外観のお店として話題になった、台湾のパイナップルケーキのお店「サニーヒルズ」。この建物は、伝統的な日本の木工技術「地獄組」と呼ばれる木製建具の接合システムで、木材の加工と釘を使わずに三層の外壁を作り出しているとのこと。そしてこの一種異様な外観はパイナップルを模しているそうです。
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前々から行ってみたかったけど、迷子になりそうで行けませんでした(笑)今回、和菓子を習いに行った教室の近くだったので、やっと行く事が出来ました(*´∀`)
ここは「台湾式のおもてなし」として、入店すると2Fで、お茶とお菓子の接待を受ける事が出来るそうなのです。ドキドキしながら待っていると、パイナップルケーキと阿里山烏龍茶を出して頂きました。私パイナップルケーキ初体験です(笑)去年台湾旅行したのに、買ってない。食べてない(^^;
もっとベチャ~ッとしたものを想像していましたが、軽いクッキー生地にパイナップルの餡(ジャム?)が詰まってる。とっても美味しかったです。台湾土産として人気なのも肯けます。ウーロン茶もとっても美味しかったです~(*´∀`)b
静かな空間でゆっくりお茶とお菓子を頂き、屋外の暑さ、喧騒を忘れる事が出来ました。街歩きツアーなのか?日本人ガイドさんに連れられた外国人の方もいらっしゃいました。寛いだ後は下へ降りて、ちゃんとお買い物をして帰りましたよ。
サニーヒルズさん、ご馳走様でした。
・・・HPを覘いたら、何と4月27日に自由が丘にも店舗が出来てた!
限定品の「林檎」が販売されているそうな。今度行ってみよう~♪
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和菓子作り「茶摘み」と「牡丹」 [お稽古・お菓子]

表参道の料理教室 Cross Kitchenで、季節の和菓子を作ってきました。
このレッスンに気づいた時は既に満席で、キャンセル待ちで受講する事が出来ました。
講師は、以前クオカスタジオで習った事がある和菓子ユニット「ユイミコ」さん。
今月習ったお菓子は「茶摘み」と「牡丹」です。
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牡丹は練切製で、この花びらの襞作りにノックアウトされました。
今まで見た事があるのは、筋が入ったものばかりで、このように花弁が独立しているのは初めてだったのです。一枚一枚被せているのかなぁ~?と疑問が増すばかり!
今回のレッスンで謎が解けました(笑)一枚ずつ被せたものではないけど、手の込んだ繊細な作業でした。道具の扱い方など、すご~く勉強になりました。
そして茶摘みは、甘納豆の入った抹茶求肥を、どら焼きのように焼いた抹茶生地で包んでいます。この求肥だけでも充分美味しい!!モッチモチのブヨンブヨンです(*´∀`)
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見本&お持ち帰り(試食)用に、ユイミコさんが作ったものを各1個ずつ頂き、私たちは各2個ずつ作ります。なので計6個持ち帰れます。
試食時にはお抹茶を出して頂けるので、作ったものを食べる、持ち帰るのも自由です。
私は食べずに持ち帰りました。
求肥は電子レンジで簡単に作る事もできますが、今回のようににメインで食べる時は、鍋でシッカリ練った方が弾力のある餅に仕上がるそうです。
あ~それでも電子レンジに逃げてしまいそう~(;´Д`)

丁寧に教えて下さったユイミコのお二人様、Cross Kitchenのスタッフ様お世話になりました。ご一緒した皆様もありがとうございました。
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フライパン1本30分でできるフレンチレシピ [本の紹介]

16718.jpg●フライパン1本30分でできるフレンチレシピ
・小川奈々 著
・SHC(産業編集センター)
・104ページ
・1400円+税

写真撮影でいつもお世話になっている、さいとうおり先生が撮影を担当されたレシピ本です。撮影秘話を伺ったり、お料理を絶賛されていました。簡単に本格的なフレンチが出来るそうですぞ!著者の小川奈々さんはお教室も開催されています。

※はじめに
Chapitre1 PLAT:いつもの食事がこの1品で華やかに
ひき肉の赤ワインソース煮込み
ポークのポワレ ブランデークリームソース
チキンとコリアンダーのナゲット チャツネ添え
ポークとアボカド アーモンド衣のパネ
チキンのオージュ風
牛肉とさつまいもの白ワイン煮
チキンのビネガー風味
ポークとモッツァレラのポワレ レンズ豆と野菜のスパイス風味
鴨むね肉のポワレ シナモン風味 カシスとベリーのソース
鶏ひき肉のポジャルスキー風
さけのレモンバターパピヨット
アクラ・ド・モリュ(塩だらのフリット)
さばの白ワインレモン煮
サーモンとチーズ衣のパネ ハーブヨーグルトソース添え
鯛のデュグレレ風
Chapitre2 ENTRÉE:プラス前菜でもっと豪華に
焼きカブ生ハムのサラダ
かぼちゃとサーディンのリエット
ビーツとベーコンのサラダ
スモークサーモンのマリネ いぶりがっこのサワークリーム添え
あさりとズッキーニのタイムレモン風味
ししゃものカレー風味 オニオンマリネ添え
さけとキャロットのクミン風味
ほたて貝のフラン トリュフしょうゆ風味のヴィネグレットソース
大根の揚げマリネ ミニトマトとアンチョビソース
えびとそら豆、新じゃがいものスパイシーサラダ
クスクスと鶏肉のサラダ
───火を使わずにもっと簡単に────
えびとアボカドのサラダ オレンジスパイス風味
サーモンとえびのカナッペ
ミニトマトのスパイシーマリネ
きゅうりとヨーグルトのサラダ
フムス
Chapitre3 RIZ,PÂTES,GALETTE etc.:ごはん、パスタ、ガレットなど
豚肉と栗の赤ワイン煮
豚肉のブレゼ 干ししいたけとトマトのソース
魚介とうもろこしのパスタパエリア
ビーフストロガノフ
いかのセート風
そば粉のガレット ハムと卵
そば粉のガレット ほたてクリーム
ドライトマトとアンチョビのリゾット えびのレモン風味添え
栗とさつまいもの豆乳リゾット
シーフードカレー
バターチキンカレー
パラタ
ごはんアレンジ4種
DESSERT
温かいりんごのキャラメルソース
バナナのネム ショコラソース添え
プチ・ポ・ド・クレーム バニラ風味
ヨーグルトムース いちごとキウイのタルタルのせ
マロンとサワークリームのトリュフ
みかんのトライフル コアントロー風味
※COLONNE
・フライパンのこと
・フライパンでできる6つのこと
・料理にまつわるフランスのこぼれ話
・小川奈々の料理教室
・素材別さくいん

お肉料理はスルーでございますが、魚料理も充実しておりました(*´∀`)b
そしてお料理プラス、さいとうおり先生の撮影テクニックに見入っておりました。
各レシピは、見開きの1ページに完成画像。もう1ページに作り方が掲載されています。その殆どが文章のみで解説されています。初心者さんでも30分で出来るのだろうか?
どれも美しく、美味しそうで見ているだけでも充分満足出来る内容です。
興味を持たれた方は本屋さんでご覧ください。
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