パッションフルーツとフランボワーズのタルト [お菓子]
昨日ル・コルドン・ブルー東京校で作ってきた「パッションフルーツとフランボワーズのタルト」。最近の流行なのか?プレートタイプのタルトを目にします。
とてもスタイリッシュ!と思いつつも切り難そう~と思ったり(^^;
左はコルドンで撮影。右は家に帰って撮ったもの。
上にのっけたクリームがズリ落ちてる~ (´;ω;`)
駅で前を歩いている人の足に当たって(蹴られて)跳ねたので嫌な予感はしたのでした。
クリームを乗せ直しました。
パッションフルーツは酸っぱいので、私としてはマンゴーをプラスして円やかにしたいです。またかなりのバターが入っているので少し減らしたいかな。コルドンで試食出来なかった(笑)ギモーブですが、ココナッツ風味はアッサリして美味しかったです。この味なら作ってみたいかも!
予想に反してカットはし易かったです。ただ、いつもの癖でナイフを温めてカットしたのですが、温めない方がフランボワーズ部分が滲まずに綺麗にカット出来ました。画像のものは滲んでいます。タルト生地はサクサクで美味しい。焼成前の生地も扱いやすく、このルセットは私向きかもしれません(*´∀`)
また作ってみたいけど、持ち運びには要注意ですね(笑)
とてもスタイリッシュ!と思いつつも切り難そう~と思ったり(^^;
左はコルドンで撮影。右は家に帰って撮ったもの。
上にのっけたクリームがズリ落ちてる~ (´;ω;`)
駅で前を歩いている人の足に当たって(蹴られて)跳ねたので嫌な予感はしたのでした。
クリームを乗せ直しました。
パッションフルーツは酸っぱいので、私としてはマンゴーをプラスして円やかにしたいです。またかなりのバターが入っているので少し減らしたいかな。コルドンで試食出来なかった(笑)ギモーブですが、ココナッツ風味はアッサリして美味しかったです。この味なら作ってみたいかも!
予想に反してカットはし易かったです。ただ、いつもの癖でナイフを温めてカットしたのですが、温めない方がフランボワーズ部分が滲まずに綺麗にカット出来ました。画像のものは滲んでいます。タルト生地はサクサクで美味しい。焼成前の生地も扱いやすく、このルセットは私向きかもしれません(*´∀`)
また作ってみたいけど、持ち運びには要注意ですね(笑)