SSブログ

東京・アジサイ開花しました [季節の行事]

10822.jpg気象庁の桜の開花日発表は有名ですが、紫陽花も開花日の発表があるのを御存じですか?他にも鶯や蛍だったり、生物季節観測が幾つかなされています。
その紫陽花の開花が本日30日に観測されました。昨年より8日早く、例年よりも8日早いそうです。
今年の花の開花は軒並み前倒しでしたからね(^^;
近所では、そろそろ色付き出しているようです。
ただ個人宅なので撮影出来ない~近くの公園へ探しに行かなきゃ!
今年の梅雨入りは何時になるのでしょうか?
降らないと困るけど、降り続けてもらうのも困りますね。わがまま~(;´Д`)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

アールグレイとベリーのケーク [お菓子]

16795.jpg16796.jpg
16797.jpg先日TOMIZ × cuoca STUDIOで作って来たアールグレイとベリーのケーク
冷蔵庫で一晩寝かせてから頂きました。
かなりシロップを打ったので、シットリを通り越してちょっとベチャッとしておりました(笑)
ですがお味は、紅茶の風味とベリーの甘酸っぱさが重なって、とっても美味しかったです。
これにベリーのソースなんか添えれば、立派なデセールになりますね(*´∀`)
ベリーを他の食材に変えれば色々なバリエーションが出来ます。
ちょっとハマリそうです(*´ω`*)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

TOMIZ × cuoca STUDIO・サヴァラン オランジュ [お稽古・お菓子]

◆フランス菓子を学ぼう!サヴァラン オランジュ
16798.jpgお酒が苦手な方でも大丈夫!シックなフランス菓子をカップ仕立てで華やかに仕上げましょう。
シロップがたっぷり染み込んでじゅわっとした生地感がおいしいサバランを、スタジオ流にアレンジしたレシピで作ります。イーストで作るサヴァラン生地をいちから作り、焼き上げた生地はオレンジのシロップにつけて、たっぷり染み込ませます。カップの中には、味のアクセントになるガナッシュとディプロマットクリーム、オレンジのシロップ漬けで組み立てていきます。各パーツにはお酒を全く使わずに。スポイトに入ったグランマルニエをお好みで足して頂きます。
16799.jpg16800.jpg
生地はサヴァラン型ではなくマフィン型で焼きました。焼きあがった生地の上部をカットし、真ん中を少し刳り貫きます。
16801.jpg16802.jpg
生地はオレンジ風味のシロップに浸して吸わせ、ガナッシュを流したカップに詰め込みます。真ん中の穴にカットしたオレンジを詰め、ディプロマットクリームを絞ります。仕上げにオレンジと皮を乗せて、グランマルニエを詰めたスポイトを挿します。
▼試食&持ち帰り
16803.jpg16804.jpg
私はサバラン(ババ)が大好き!知人の間では不人気なのです~(;´Д`)
今回習ったものは、アッサリ味でした。私としては、もう少し濃厚でスパイシーな方が好みなのですが、夏場はこれくらい軽い方が良いのかな?またスポイトにリキュールが入っているので、下戸の私には有りがたかったです(*´∀`)b
試食時に、ほんの数滴垂らして食べたら帰り道、自由が丘駅へ着いた頃には心臓がバクバクしていました(笑)全量垂らして食べてたら~駅のトイレで吐いてたかも(^^;
今回カップ4個をお持ち帰りしました。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンからあります。
このレッスンは6月も開催されます。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理