SSブログ

クオカスタジオ・抹茶と黒豆の贅沢ムースケーキ [お稽古・お菓子]

◆抹茶と黒豆の贅沢ムースケーキ
新緑の季節にぴったりな和風ムースケーキを作りましょう!
16746.jpg国産の抹茶パウダーをたっぷりと使用した贅沢なムースケーキ。抹茶のスポンジや黒豆甘納豆を組み合わせ和の味わいに仕上げます。抹茶のスポンジケーキはいちから手作りします。抹茶ムースはアングレーズをベースにリッチな味わいに。表面には抹茶を使ったナパージュをのせてつややかな仕上がりに。全てのパーツに抹茶を使用した抹茶づくしのケーキです。
16747.jpg16748.jpg
抹茶のスポンジ生地を焼き、セルクルの側面、底に敷きます。シロップを打った後、黒豆甘納豆を置きます。中央に置かないのがポイント。
16749.jpg16750.jpg
抹茶ムースの中にも抹茶生地を入れています。ムースが固まったら抹茶を混ぜたナパージュを掛けます。
16751.jpg16752.jpg
セルクルを外して黒豆、金箔で飾り仕上げます。
▼試食&お持ち帰り
16753.jpg16754.jpg
抹茶尽くしでお茶の風味が心地く軽めのムースでとても美味しかったです。
生地の量が多かったので軽く感じたのでしょうね。
先生は別のレッスンで、挽きたての煎茶でも作られた事があるそうです。煎茶でもほうじ茶でも美味しそう!

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンからあります。
このレッスンは6月も開催されます。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

甘味処「古桑庵」のクリームあんみつ [お菓子]

16745.jpg昨日の屋外撮影レッスンの後、古民家の甘味処「古桑庵」でまったりお茶しました。一応撮影もしました。
今回注文したのがクリームあんみつです。
あんみつ久しぶりに食べたわ~(*´∀`)b
お庭の緑もとっても美しく、また行ってみたいわぁ。
土、日は行列だそうですが平日だったら一人でもノンビリできそうです。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理