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今日は「アイスクリームの日」 [季節の行事]

16630.jpg今日は「アイスクリームの日」です。
東京アイスクリーム協会(現在の日本アイスクリーム協会)が1965年より実施。1964年5月9日、アイスクリームのシーズンインとなる連休明けの時期であるこの日に記念事業を開催し、合わせて諸施設へアイスクリームをプレゼントしました。以降毎年この日を「アイスクリームの日」として、各種のイべントと施設へのアイスクリームのプレゼントを実施しているそうです。
31アイスクリームが安くなる!という覚えはあったのですが詳しくは知りませんでした。アイスって、もっと暑い日のイメージがあって(^^;
昔デロンギのアイスクリームメーカーを持ってて手作りしていたのですが、数回の引っ越しの際にパーツが行方不明に・・・それ以来あんまり作らなくなりました。コンビニも近いし直ぐ買える。しかし最近の猛暑で買う頻度が増え、今年あたり小さなアイスクリームメーカー買おうかな~と思案中なのです。基本卵、牛乳、砂糖で出来るし、フレーバーを変えれば色々な味を楽しめます。無駄にレシピ本は何冊もあるし(笑)
夏場、買ったよ~~と、ご報告出来るかしら?
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クオカスタジオ・ブルーベリーのシフォンロール [お稽古・お菓子]

◆爽やかな味わい!ブルーベリーのシフォンロール
もっちり食感のシフォン生地で爽やかなクリームとブルーベリーを巻き上げます!
16631.jpg初夏にぴったりのブルーベリーをたっぷりと使った、爽やかなロールケーキを作ります。生地はシフォンケーキのように別立てで作ります。しっとりそして少しもっちりとした食感の少し変わった生地感で、割れにくく巻きやすいのが特徴です。表面には冷凍ブルーベリーで作ったコンフィチュール(ジャム)を薄く塗り広げます。さらにカルピス風味のクリームとフレッシュのブルーベリーをたっぷりとのせて巻き上げます。カルピスの甘酸っぱくまろやかな味わいがくせになります。表面にはサントノーレ口金でクリームを絞り、華やかに仕上げましょう!
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別立てで作った生地にブルーベリーのジャム、カルピス入り生クリームを塗ります。
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生のブルーベリーを全体に散らし、生地を巻きます。
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サントノーレ口金でクリームを絞った後、ブルーベリー、ミントを飾り、ミロワールヌートルでキラリとシヅル感を演出します(*´∀`)b
▼試食&お持ち帰り
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カルピスクリームに興味がありレッスンを受けてみました。
甘みと酸味、あのカルピスの味!とっても美味しくてクセになりそうです(*´∀`)
ブルーベリーの他にも各種フルーツでアレンジが出来そうです。カルピスは季節毎に色々な味が発売されるので、飲むだけでなく食べる楽しみも増えました!
冬はホットカルピスで我が家の常備ドリンクなのです(笑)
今回作ったシフォン生地。シフォンケーキのようにバターを使わず、太白胡麻油(植物性油脂)を使い、ふんわり、もっちりした美味しい食感でした。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はクオカスタジオ自由が丘でお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンからあります。
このレッスンは6月も開催されますし、違う種類のロールケーキレッスンもあります。
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