SSブログ

TOMIZ × cuoca STUDIO・夏味のトロピカルロール [お稽古・お菓子]

◆季節のロールケーキ<夏味のトロピカルロール>
17110.jpgおしゃれなストライプ模様生地で南国風のロールケーキを作りましょう!
2色の生地で味も見た目も鮮やかに!
ロールケーキの生地を2色に仕上げ、交互に絞って焼いていきます。生地は別立てでシフォンケーキのように作ります。半分はオレンジ色に着色してストライプになるように絞ります。生地の上にはココナッツミルクピューレで作るクリームとマンゴー、パイナップル、キウイをたっぷりのせて巻き上げ、食べごたえ抜群なロールケーキに仕上げます。
17111.jpg17112.jpg
17113.jpg17114.jpg
2色に分けて絞るロールケーキは、春に作った「いちごのミルクロールケーキ」に続いて2回目。苺の時はパウダーで色を付けましたが、今回は着色料を使って色を付けました。少量で濃い色が付くそうなので、ちょっぴり加えたら全然色が付かなかった!(^^;
今回は夏味なので、マンゴー、キウイ、パイナップルを巻き込みました。
クリームはココナッツ風味で、トロピカ~ルな1本が出来上がりました。
▼試食&持ち帰り
17115.jpg17116.jpg
シフォン生地なので、シットリ、もっちり、フンワリな食感で美味しかったです。
欲を言えば、もう少しココナッツピューレが多くても良かったかな?あ、具材も(笑)
2食の絞り分けは、気泡が無くならないように混ぜ方、絞り方が難しいですね。
復習あるのみ!ですね(^^;
持ち帰り用は、カットして透明フィルムを巻くところまで作業しました。
なのでロールケーキに飾りは付けていません。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンからあります。
このレッスンは8月も開催されます。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理