SSブログ

UCC・菊地シェフによるスイーツセミナー・8 [お稽古・お菓子]

◆UCCコーヒーアカデミー特別セミナー◆
インスタ映え必見★天才パティシエ菊池賢一が織りなす芸術作品を味わおう!!
~このセミナーだけのスペシャルスイーツとの至福のひとときを・・・
   ~スペシャルスイーツとの至福のひと時を~
7月20日14時~開催されたUCCコーヒーアカデミーのセミナーに参加しました。
講師はパティスリー レザネフォールのオーナーシェフの菊地賢一氏。
菊地シェフのスイーツセミナーは9回目で、私は今回で8回目の参加。
以前参加した時の様子は以下をどうぞ。※3回目と4回目の間にも開催されています。
1回目2回目3回目4回目5回目6回目7回目
17204.jpg17205.jpg
到着すると、席には資料や実習セットが用意されていました。
珈琲はお湯を注ぐだけのフレンチプレスで淹れます。
◎CONTENTS
1.旬の食材を使ったスイーツ実演
  ①ライムのパルフェ、ライチとグレープフルーツ
  ②ココナッツのパルフェ、サブレ添え
2.スペシャルティコーヒーの抽出実習
  ①ブルンジ産COE「ネンバ」
  ②ブラジル産COE「タデウ」
3.スイーツとコーヒーのマリアージュ
▼ライムのパルフェ、ライチとグレープフルーツ
17206.jpg17207.jpg
17208.jpgサークル状に並べられたライチ風味のグレープフルーツやオレンジのジュレの中央にライムのパルフェが鎮座します。パッションフルーツとマンゴーのソースを纏い、その上にはライムの皮を散らしたムラングスイスで作った羽根状の飾りが可愛く飾られています。
食べるのがもったいない可愛いデセールでした。みるみる溶けていくパルフェは美味しかったです。
合わせた珈琲は、ブルンジCOEの「ネンバ」。
その特徴はフローラルな華やかさがありベリーのような酸味があります。
なのでフルーティーなこのデセールに合わせられたそうです。
▼ココナッツのパルフェ、サブレ添え
17209.jpg17210.jpg
こちらは先日NHK-BS『極上!スイーツマジック』に出演された時に作られたデセールに近いもの。毎週見ている番組なのですが、菊地シェフが出てらっしゃってビックリ!そして今回そのスイーツが食べられるなんて!2度ビックリです。
17211.jpg17212.jpg
ソースを凍らせてコーティング液に浸け、ソースが溶けた頃にスプーンで潰すと中からソースがあふれ出します。器のココナッツはパルフェ。チョコレートでコーティングし、質感を出すために剣山で引っ掻いているそうです。
17213.jpg17214.jpg
器にはソースの他に、石垣島のパイナップル、クッキーなどが入り、パッションフルーツの果汁と種を掛けたら、シークワァーサーのエキュームが乗せられています。巣状の飴細工を被せて完成です。
珈琲はブラジルCOEの「タデウ」。
その特徴は、濃厚でコクがありナッティーあ風味と共に柑橘系のフレーバーも併せ持っています。そしてチョコレートとの相性も良いそうです。

どちらもとっても美味しいマリアージュでした。あ~幸せ!
尚、菊地シェフが出演されたNHK-BS『極上!スイーツマジック』は、24日午後0時30分~再放送があります。ぜひご覧ください。

菊地シェフ、UCCのスタッフの皆様、今回もありがとうございました。
同席した皆様もありがとうございました。美味しかったですね~(*´∀`)
今回も物販をしてくださいました。購入したものは、また後日紹介します。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日は「土用の丑の日」 [季節の行事]

17203.jpg本日7月20日は「土用の丑の日」です。
皆様、鰻、又は「う」の付く物を食べられましたか?
我が家は毎年「土用の丑の日」のみ食べております。今年は8月1日も丑の日で2回。もっと頻繁に食べたいですが、お高くて手が出ない~(;´Д`)
今年は稚魚のシラスウナギが獲れなくて値段が高騰しているのに、国産の養殖鰻は余る珍現象が起きているそうです!と言うのも安い海外産鰻が売れるので、スーパーが国産を仕入れないそうです。なので高い国産鰻がダブついている、と。
また練り物の鰻擬きや、豚や鯖の蒲焼の代用も売れているそうです。
最寄りのスーパーでは、静岡産と鹿児島産の鰻が販売されています。
静岡産は白焼きなので鹿児島産を購入しました。
中国産も美味しいらしいけど、どうもやっぱり心配なのだわぁ~。ま鹿児島産も産地偽装されていたら憤慨ものだけど!!信じてるわよ○○ストア!
練り物の鰻擬きも気になるけれど、二の丑も鹿児島産鰻買っちゃうんだろうなぁ。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理