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エクレア [お菓子]

17193.jpg先日クオカスタジオで作ったエクレアです。
はじめ受講する気は無かったのだけど、以前受けたシュークリームのレッスンの時に先生が、エクレアについて話て下さり興味を持ってしまい受講するに至りました。結果、受けて良かった~!
シュークリームとの生地の違いや絞りの難しさ、絞る時の自分のクセ等々が良く分かりました。
一見すると大した事なくカジュアルな位置付けのスイーツですが奥深かったです。
また定番のカフェに加え、夏場のトロピカルなクリームのマンゴー&パッションが美味しくて!エクレアやシュークリームの他にも使えそうです。
またエクレア表面オフォンダンは、昔習った時はフォンダンにタプタプ浸して付けるやり方でした。今回は絞る事で、簡単に少量を綺麗に飾る事が出来ました。
方法は一つではないので、自分に合ったやり方を見つけたいと思います。
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